您现在的位置: 首页 >  智库建设 >  科学文化传播 >  科普动态
智库建设

陈润生院士为北京市第二一四中学师生作“开学一课”的报告

“科学与中国”院士专家巡讲团工作简报第626期 

时间:2016-09-14
来源:咨询与科普教育处  【责任编辑:】
【字号:    

  9月12日下午,应北京市西城区教委“开学一课——人生的选择”活动邀请,“科学与中国”组委会办公室邀请中国科学院陈润生院士到北京市第二一四中学为在校高中师生进行了一场题为《遗传密码 你了解多少》的精彩报告。

  陈润生用深入浅出的语言为学生们介绍了人体遗传密码的强大与神秘,并强调了基因组学的重要性,尤其是对非编码区的认知的重要性。他解释到,伴随着测序技术的进步,现在人们很容易获得基因组序列,但整个人类基因组中只有约3%的编码蛋白质,还有约97%的遗传密码(非编码RNA)还有待研究和探索。他鼓励对此有兴趣的学生们多多进行这方面的学习。 
  互动环节中,陈润生与教师、学生们展开了充分的交流。陈润生鼓励同学们,现在的生物学领域还有许多未知的知识疆界等待大家去拓展,希望大家带着兴趣,利用智慧做更多的探索与钻研。

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统
id_start124322id_end