您现在的位置: 首页 >  智库建设 >  科学文化传播 >  科普动态
智库建设

西安交大徐宗本院士来重庆市委党校作专题报告

 

时间:2016-11-08
来源:  【责任编辑:】
【字号:    

  9月21日下午,中国科学院院士、西安交通大学数学与统计学院教授、博士生导师徐宗本应邀做客中共重庆市委党校重庆行政学院,在综合楼大报告厅带来了题为“创新驱动发展背景下的大数据机遇与挑战”的专题报告。

  徐宗本院士是我国著名的数学家、信号与信息处理专家,主要从事智能信息处理、机器学习、数据建模基础理论研究。他的理论研究在国际国内产生了重大影响,尤其是提出的基于视觉认知的数据建模新原理与新方法,形成了聚类分析、判别分析、隐变量分析等系列数据挖掘核心算法, 并广泛应用于科学与工程领域,曾获得国家自然科学二等奖、国家科技进步二等奖、中国苏步青应用数学奖等重大奖项。

  近两个小时的报告中,徐宗本院士从我国创新驱动发展浪潮兴起的大背景入手,阐释了大数据的概念、角色定位、重要性,举例说明了大数据在我国供给侧结构性改革中的应用范式,简要介绍了大数据技术的要素构成,并提出了区域大数据发展与应用的意见建议。

  整场报告脉络清晰、主题突出、图文并茂、案例翔实,在场学员反响强烈。大家纷纷表示,本场报告对于进一步明晰大数据产业发展思路,深度发掘大数据的应用价值,助力创新驱动发展提供了重要启发。

  全体主体班学员及部分教职员工共600余人聆听了报告。

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统
id_start124322id_end