您现在的位置: 首页 >  智库建设 >  科学文化传播 >  科普动态
智库建设

“科学与中国”院士专家巡讲团报告会在河北省科学院举行

 

时间:2016-11-29
来源:  【责任编辑:】
【字号:    

  2016年11月17日,由中国科学院学部工作局和河北省科学院共同承办的“科学与中国”院士专家巡讲团报告会在河北省科学院学术报告厅举行。工程热物理学家、中科院工程热物理研究所研究员、中国科学院院士徐建中,应邀作了《科学用能与能源技术革命》报告。河北省科学院所属单位领导班子成员及科研骨干人员,院机关全体干部共计140余人参加了报告会。河北省科学院党组书记赵金平主持报告会。

  徐建中结合自己多年从事能源利用的研究成果,从传统化石能源的使用给人类带来的灾难性后果、能源利用率与经济发展的关系、国外能源高效利用的管理经验、可再生能源种类和利用方式、如何做到高效率使用能源及风能设备发展升级等方面,进行了深入讲解,揭示了我国作为能源需求大国,在能源高效利用和可再生能源在我国未来能源安全当中的重大意义。报告内容充实丰富、知识量大、创新点多,反映了当前国际上能源研究领域的最新成果。

  会上,徐建中还与科研人员进行了互动,部分科研人员针对各自研究方向提出了问题,徐建中院士一一作出解答。大家一致认为听了徐建中院士的报告,很受启发,对于大家今后的科研工作有很大的帮助和借鉴。

  赵金平在总结讲话中强调,我们要学习的不仅仅是院士们渊博的专业知识,更重要的是要学习老一辈科学家崇尚科学、热爱科学、献身科学的科学精神,希望大家认真思考今后的科研工作的发展方向,在科研工作中奋力争先,把科研工作做精做好,在自己的研究领域中做出贡献。

  

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2021中科院院士增选
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统

id_start124322id_end