您现在的位置: 首页 >  智库建设 >  科学文化传播 >  科普动态
智库建设

“科学与中国”院士专家巡讲团“科学道德”主题宣讲报告会在浙江大学举办

 

时间:2016-12-01
来源:学术与文化处  【责任编辑:】
【字号:    

  2016年11月25日下午,“科学与中国”院士专家巡讲团——科学道德主题宣讲报告会在浙江大学举行。中国科学院院士欧阳钟灿作了题为“科研创新就是永远挑战未知:从红血球、胆结石及病毒形状之谜谈理论生物物理”的报告,浙江大学理学部近120名相关专业师生聆听了报告会。

  欧阳钟灿院士的报告以理论生物物理研究为主线,结合自身成长过程中生动感人的故事,介绍了自己求学、科研和育人的丰富实践经历。他特别对如何在新的研究方向中进行挖掘和突破,在学科交叉中寻求创新作了深刻剖析。

  在回忆个人的科研经历时,欧阳钟灿院士提到文革期间他在兰州化工公司当工人时,通过自学在《化工仪表及自动化》杂志上发表了一篇论文,让他引以为豪的是这篇论文至今仍有很高的引用量。他表示很认同论文考核的一个重要指标——论文“要活着”,即有持久影响力。欧阳钟灿院士告诉在场的年轻人,机会总是留给有准备的人。正是因为在工厂劳动期间的勤奋自学,让他这个非科班出身的人,在1978年还顺利考上了清华大学物理系,进而改变了他日后的人生轨迹,走上了科研之路。

  报告会上,欧阳钟灿院士不时展示自己与导师、与学生的合影,他认为这是他人生中值得回忆和纪念的部分。特别当讲到自己带的学生目前的科研动态和取得的研究成果时,他由衷地感到骄傲和自豪。欧阳钟灿院士还围绕凝聚态物理中生物膜液晶模型理论、液晶物理及应用基础理论,介绍了自己多年的研究成果和艰难曲折的科研过程。通过一组组数据和图表,欧阳钟灿院士表达了在科学研究中,数据计算的严谨性和归纳演绎的严密性十分重要,必须高度重视。欧阳钟灿院士的报告展现出科学家的独特魅力,现场听众听得津津有味。

  本次报告会是根据中国科学院学部科学道德建设委员会的总体工作计划安排的。欧阳钟灿院士的报告深入浅出,发人深省。他和与会师生积极互动,谈看法、摆观点、说事实、讲故事。整场报告交流思想,畅谈体会,气氛十分热烈。

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统
id_start124322id_end