您现在的位置: 首页 >  智库建设 >  科学文化传播 >  科普动态
智库建设

“科学与中国”院士专家巡讲团科普报告会暨“西南联大讲坛”成功举办

 

时间:2016-12-08
来源:  【责任编辑:】
【字号:    

  11月22日下午,应中国科学院昆明分院、云南师范大学邀请,中国科学院院士、第三世界科学院院士、英国爱丁堡皇家学会外籍院士傅伯杰做客“科学与中国”院士专家巡讲团科普报告会暨“西南联大讲坛”第25讲,做了题为“地理学:从知识、科学到决策”科普报告。中国科学院昆明分院相关人员及云南师范大学师生600余人现场聆听报告,另有3000余人通过网络直播分享报告。

  傅伯杰的报告分为地理学基本知识、地理科学的发展、地理科学与决策三个部分,详细讲解了地理学的综合性、门类、任务、发展趋向、研究目标、研究主题、研究重点、研究方法与技术,介绍了地理信息系统、遥感技术、全球定位系统、野外台站观测与室内控制实验、大数据、虚拟化和可视化等方面研究工作的最新动态,展示地理新技术、新方法运用的成功示例和地理学对其他学科的影响与贡献,分析了当今世界各国地理科学研究主题的变化。

  傅伯杰从地理学对区域和全球尺度上环境、资源利用和可持续发展问题,应对全球环境变化、全球经济一体化,以及全球地缘政治结构变化的决策需求,推进新型城镇化、城乡一体化,转变发展方式,缓解资源环境压力、优化国土资源利用,实现可持续发展的理论与政策支撑等方面,提出地理科学战略研究问题、地理学重大任务与决策、地理学未来发展的战略方向。

  傅伯杰指出,对地理学研究而言,云南是非常有特色的区域,不仅有全国为数不多的热带地区,且文化有多样性,是西部非常有潜力的省份。他建议云南的研究所和高校把自然环境和人文环境耦合,发展技术驱动的作用,围绕植物多样性保护、环境污染治理、区域的城市发展模式、地缘政治、地缘经济等方向组建团队开展研究,为把云南建成生态文明建设排头兵努力。

  傅伯杰强调要从地理学在国家战略需求的高度,加强中国科学家对国际重大研究计划的引领和参与,推动地理科学发展,全面提升中国地理学的国际化水平,架设科学与决策之间的桥梁,使我国从地理学大国走向地理学强国。

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2021中科院院士增选
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统

id_start124322id_end