您现在的位置: 首页 >  智库建设 >  科学文化传播 >  科普动态
智库建设

傅伯杰院士做客“科学与中国”院士专家巡讲团科普报告会暨“云南科学大讲坛”

 

时间:2016-12-08
来源:  【责任编辑:】
【字号:    

  11月24日下午,应中国科学院昆明分院、云南省科技厅邀请,中国科学院院士、第三世界科学院院士、英国爱丁堡皇家学会外籍院士傅伯杰做客“科学与中国”院士专家巡讲团科普报告会暨“云南科学大讲坛”第六十五讲,在云南农业大学做了题为“生态系统服务的权衡与综合评价”科普报告。中国科学院昆明分院驻滇单位、云南省科技厅及有关单位领导、科研人员和管理人员,云南农业大学师生以及云南省部分研究所、企业相关人员300余人现场聆听报告。

  傅伯杰的报告分为生态系统服务概念、问题及发展趋势,生态系统过程与生态系统服务,生态系统服务权衡与区域集成三个部分,围绕生态系统服务国际热点和前沿问题、生物多样性与生态系统服务政府间科学政策平台(IPBES)建设、生态系统服务权衡及区域集成方法等问题,以大量研究数据和实例进行理论、方法和应用的阐述,揭示了生态系统服务之间呈现出彼此消长和增强的关系,说明生态系统服务的区域集成是区域生态系统管理的基础,强调加强生态系统过程与服务研究的重要性。并就雾霾对生态系统的影响、科学家研究结果怎样影响政府决策、云南在生态保护方面的优劣势和亟待解决问题、生态系统服务功能多样性在大小尺度上的叠加等问题现场回答了听众提问。

  傅伯杰认为,云南生态类型复杂多样,民族文化颇具特色,旅游资源丰富多彩,是全球生态系统维护的二十个热点地区之一。针对云南目前在生态文明建设中存在的人地矛盾和环境脆弱等问题,傅伯杰认为关键在于加强基础教育和技能培训,提高生态脆弱地区人口就业能力;提高政府支撑能力,大力发展旅游业和生态产业;加强生态系统服务的研究,为把云南建成游游文化大省和生态文明建设排头兵助力。

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统
id_start124322id_end