您现在的位置: 首页 >  智库建设 >  科学文化传播 >  科普动态
智库建设

中国科学院学部科普教育委二届二次会议暨院士义乌行活动顺利举办

 

时间:2016-12-08
来源:  【责任编辑:】
【字号:    

  2016年12月1-2日,学部科学普及与教育工作委员会(简称“科普教育委”)二届二次会议在浙江义乌召开,杨玉良主任主持了会议。会议总结了2016年工作,听取了学部科普与教育研究支撑中心建设情况的汇报,结合当前我国的科普形势、现状和存在的主要问题,重点讨论了科普教育委工作定位以及新一届科普教育委的工作重点,明确了2017年工作思路。与会院士还围绕“全球科技人才流动态势及中国创新发展的影响”、“未来科技发展视角下的我国科学教育与人才培养模式”两项咨询课题的研究进展进行了研讨,并就“院士文库”建设提出了指导性意见。

  结合科普教育委会议的举行,11位院士和4位专家参加了“院士义乌行活动”,在调研了义乌城市规划馆和义乌市“一带一路”发展战略规划基础上,于12月1日下午与义乌市领导就“科技创新与产业转型”进行了面对面的恳谈交流,为义乌未来发展献计献策。在恳谈会上,杨玉良主任还代表学部向义乌市政府赠送《中国科学家思想录》系列丛书。

  活动期间,陈小明院士、侯凡凡院士、周成虎院士与有关企业单位就技术难题和未来合作开展了对接,周成虎院士、叶培建院士和沈保根院士还分别以《科技新时代义乌发展的若干思考》、《中国的探月工程》、《我们生活在磁的空间里》为题为义乌全体领导干部、航天春晗学校和义乌中学在校师生做了科普报告。浙江省科协和义乌市领导分别陪同院士专家参加了有关活动。

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统
id_start124322id_end