您现在的位置: 首页 >  智库建设 >  科学文化传播 >  科普动态
智库建设

昆明分院邀请李定研究员赴云南作科普报告

 

时间:2016-12-14
来源:  【责任编辑:】
【字号:    

  为弘扬科学精神,传播科学思想,2016年12月5日至9日,由中国科学院、中宣部、教育部、科学技术部、中国工程院和中国科学技术协会主办,中国科学院学部工作局、中国科学院昆明分院和地方有关单位承办的“科学与中国”院士专家巡讲团科普报告会分别在云南大学、普洱学院、普洱市职教中心、思茅实验中学、中国科学院西双版纳热带植物园举行,中国科学院物理研究所李定研究员作了题为《等离子体物理与受控热核聚变----“人造太阳”的来龙去脉》的科普报告,相关院校师生、版纳园科研和管理人员共1400余人听取报告。中国科学院昆明分院相关领导和人员出席了科普报告会。

  李定的报告分为等离子体——物质的第四态、聚变能开发前景、国际磁约束热核聚变、我国磁约束热核聚变、惯性约束受控核聚变五个部分,详细介绍了等离子体的定义及其在受控热核聚变、空间物理、天体物理、低温等离子体应用等众多研究领域中的应用前景,从人类生存发展和国家战略的高度,用大量实例说明人类研究受控热核聚变和科研人员千辛万苦研制 “人造太阳”的重大意义,介绍了国际上磁约束聚变和惯性约束聚变的研究现状,以及我国在此领域的研究进展和发展愿景。

  通过科普讲座,参与者对受控热核聚变、磁约束等知识有了进一步认识,感受到了科技的魅力,加深了对科学的理解,激发了学习的兴趣。所到之处,科普活动都得到了科研人员、师生热烈欢迎和强烈反响,取得了良好的巡讲效果。

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2021中科院院士增选
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统

id_start124322id_end