您现在的位置: 首页 >  智库建设 >  科学文化传播 >  科普动态
智库建设

精准把脉现状 科学支招发展—记“科学与中国”院士专家巡讲团南宁报告会

 

时间:2017-01-05
来源:  【责任编辑:】
【字号:    

  2016年12月,“科学与中国”院士专家巡讲团来到了美丽的“绿城”南宁。12月27日下午,来自广西壮族自治区气象局和发展与改革委员会的250多名干部在广西教育大厦会议室聆听了秦大河院士关于“气候变化科学与可持续发展”的报告。12月28日上午,来自广西壮族自治区水产畜牧兽医局的相关领导、市水产技术推广站负责人和广西大学相关专业的学生代表等330人在广西动物安全保障中心会议室聆听了桂建芳院士关于“水产养殖现状与发展趋势”的报告。

  秦大河院士在题为“气候变化科学与可持续发展”的报告中,介绍了气候变化的趋势对当今社会发展的影响。他结合图表,讲述了世界气候变化情况,分析了人类工业生产、森林砍伐等对气候造成的影响导致各种自然灾害的频发,指出全球气候变暖成为世界气候面临的严重问题。秦大河强调,IPCC第五次评估报告反映了三条关键的信息,即人类对气候系统的影响是明显的;人类对气候的干扰越大、则面临的风险就越高,受到的影响也更加广泛和不可逆;我们可以采取措施限制气候变化,建立一个更加繁荣、可持续的未来。

  报告中,秦院士向大家介绍了此次巴黎气候大会上签订的人类历史上第一个全球减排协定—《巴黎协定》产生的艰难历程以及人类在履行协定中需要付出的艰辛努力。在介绍全球平均陆地和海表温度变化时,秦院士用图表的形式向大家直观地展现了升温的趋势,他指出,全球地表平均温度自2014年以来连创最高,2016年为最高纪录!近130多年全球地表平均温度升高了0.85℃。1983—2012年可能是北半球过去1400年中最暖的30年,而更多更长时间序列的观测证据证明:气候系统在变暖。

  提到目前人们最关心的环境问题——雾霾,秦院士用多组图片和数据展示了近年来尤其是今年12月份我国多地发生重度雾霾的严重性,介绍了国家环保部、最高人民法院、最高人民检察院发布的《关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》的相关条例,分析了治理雾霾的措施。最后,秦院士谈到了对广西践行“一带一路”发展理念的期待,他希望大家能持续关注气候变化,践行低碳经济、循环经济,希望广西力争从“三大定位”的角度出发,为我国乃至“一带一路”发展走绿色发展之路、可持续发展之路做出贡献。

  秦大河院士科学严谨、形象生动的报告,使大家深刻认识到全球节能减排的重要性以及自觉把思想统一到党中央关于“绿色发展”中的低碳发展的决策上,在工作和生活中践行低碳发展的理念,力争在各方面推动节能减排,推动绿色发展。

  桂建芳院士在题为“水产养殖现状与发展趋势”的报告中,从科学发展的角度,用生动的语言、丰富的图片、权威的数据,介绍了世界水产养殖现状及中国水产养殖对世界的贡献和影响。在重点讲述中国水产养殖的新模式与新机遇时,他提出了水产种业的兴起和发展应为第一要素的观点,并讲述了作为中国绿色生态养殖的新模式——“稻田综合种养”的新动态和新契机。桂建芳院士建议广西北部山区通过大力发展稻田综合种养,加快转变农业发展方式,走出一条集约、高效、安全、可持续的现代农业发展道路。

  桂建芳院士的报告内容详实,有很强的科学指导意义。现场听众纷纷表示,院士精准把脉广西渔业现状,为全区生态渔业发展提供了良策。尤其在针对如何提高广西水产品种繁育选育技术创新和适宜广西田况的养殖模式创新能力方面,给听众拓宽了视野,指明了思路;对广西渔业打造千亿元产业的目标和走绿色发展之路、可待续发展之路将起到促进作用。

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统
id_start124322id_end