您现在的位置: 首页 >  智库建设 >  科学文化传播 >  科普动态
智库建设

“科学与中国”院士专家巡讲团组委会2017年度工作会议在京召开

 

时间:2017-03-29
来源:  【责任编辑:】
【字号:    

  

  2017年3月20日,“科学与中国”院士专家巡讲团组委会2017年度工作会议在北京召开,组委会主任杨玉良院士主持了会议。会议总结了“科学与中国”院士专家巡讲团2016年工作,对2017年巡讲工作进行了讨论和部署。

  会上,中国科学院学部工作局王敬泽副局长代表组委会办公室做了工作汇报。在过去的一年中,巡讲团组织百余位院士专家开展了“生态文明建设”和“创新驱动发展”主题巡讲,深入拓展“科学思维与决策”品牌讲坛,坚持做好院士专家视频讲座、院士与中小学生面对面、“科学道德和学风建设”宣讲等优秀专题活动,举办报告活动总计200余场,听众人数近3万人,编发简报98期,“科学与中国”网站总浏览量60多万人次,其中《百名院士专家讲科普》荣获第六届中华优秀出版物奖。

  在充分肯定巡讲团2016年工作的基础上,与会院士与组委会各成员单位的代表就加强与相关部门的协同合作,2017年巡讲活动的组织形式创新、热点问题追踪、互联网+时代传播渠道的拓展、巡讲团中长期主题规划、提高国民科学素养和院士专家巡讲团科普影响力等方面进行了深入热烈讨论。当讨论到微信在科普中的作用时,朱邦芬院士建议及时回应公众关注的热点科普问题,特别是对有争议的热点问题进行科学权威的解读,及时澄清一些误解。叶培建院士则认为,往往在回应这些热点问题就已经“晚了”,最好能在热点形成前就有预见性的科普和解读,这样可更好彰显“科学与中国”科普巡讲的公信力和权威性。石耀霖院士和周忠和院士则分别从微信更多传播零碎化的小知识这个特点出发,认为不妨利用科普视频进行简短剪辑,将最关键的重点放在微信公众号上进行传播。各成员单位也纷纷发表意见,表示将一如既往地支持推动“科学与中国”各项活动的开展,进一步做好2017年的巡讲工作,这也进一步将现场热烈讨论气氛带向高潮。

  杨玉良主任在总结时提出,2017年“科学与中国”院士专家巡讲团要进一步发挥各成员部委单位的优势和积极性,加强报告选题的前瞻性策划,加强与兄弟部门的合作交流,充分发挥院士在科学普及和知识传播方面的高端引领作用,拓展科普报告的传播渠道和形式,勇于尝试新型移动终端的科普传播作品,进一步提高巡讲质量和公众影响力。

  杨玉良在会上还通报了组委会成员调整的有关情况。组委会副主任石耀霖、吴一戎、钱岩,委员朱邦芬、康乐、金之钧、周忠和、郭光灿、叶培建院士,以及巡讲团各主办单位中宣部、教育部、科技部、中国科协、中科院的代表及办公室成员参加了会议。

  

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2021中科院院士增选
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统

id_start124322id_end