您现在的位置: 首页 >  智库建设 >  科学文化传播 >  科普动态
智库建设

中国科学院学部科普与教育工作委员会二届三次会议在京召开

 

时间:2017-03-29
来源:  【责任编辑:】
【字号:    

  2017年3月20日,中国科学院学部科普与教育工作委员会(简称“科普教育委”)二届三次会议在北京召开,杨玉良主任主持了会议。委员会副主任石耀霖、吴一戎以及委员朱邦芬、康乐、金之钧、周忠和、郭光灿、叶培建等院士出席会议。

  根据会议议程,与会院士对“我国科普工作发展战略若干问题研究”咨询项目的立项申请和“中国科学院学部科学教育论坛总体思路暨2017年科学教育论坛建议方案”以及“科学与未来丛书”出版方案进行了认真审议。在讨论“我国科普工作发展战略若干问题研究”咨询项目立项报告时,院士们认为,科普决定着国民科学素养水平,决定着国家创新能力和未来发展潜力,是一个国家软实力的重要体现,并建议在研究中将科普与科学教育工作结合起来,关注科学传播人才培养问题。在讨论“科学教育论坛”方案时,院士们希望今年的论坛主题进一步聚焦于物理教育问题,邀请有关专家来充分交流研讨,在积累经验的基础上按照“国际化”思路来推进后续论坛的策划和组织,努力将论坛办成该领域有重要国际影响的品牌活动。对于组织出版“科学与未来丛书”,院士们认为该“丛书”以“科学与未来”为主题,组织院士专家撰写科普书籍,体现了中央领导号召院士群体积极撰写科普文章的要求,应在组织策划过程中要体现中国科学院学部作为国家高端科技智库的水平,在保证质量的前提下稳妥地策划和推进,争取将此“丛书”做成科普精品。院士们对“丛书”选题进行了认真的讨论,表示将积极承担相关科普书籍的创作任务。

  杨玉良主任在总结会议时强调,学部科普战略研究和“科学教育”论坛活动要更多凝聚相关科研单位研究力量,发挥好相关院士专家的积极作用,学部作为国家科学技术方面最高咨询机构,出版的书籍应将科学性和严谨性放在第一位,要充分体现中科院学部科普工作的高端引领性,按照“科学与未来”的主题策划丛书各选题,“成熟一个启动一个”,在组织策划过程中要进一步听取院士们的意见建议,请院士们对选题审阅把关。

  

  

  

  

  

                                     

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统
id_start124322id_end