您现在的位置: 首页 >  智库建设 >  科学文化传播 >  科普动态
智库建设

秦伯益院士在国家图书馆主讲《读书与人生》

 

时间:2017-03-31
来源:  【责任编辑:】
【字号:    

  

  2017年3月26日下午,“科学与中国”院士专家巡讲团走进国家图书馆总馆学津堂,此次活动由中国科学院学部工作局、国家图书馆共同承办,中国工程院秦伯益院士应邀做了题为《读书与人生》的报告。来自社会各界的300余名读者认真聆听了本场报告。讲座现场十分热烈,过道台阶坐满了听众,还有不少听众在报告厅外面的直播分会场参与了整场活动。

  “几百年人家,无非积善;第一等好事,只是读书。”秦伯益从一副江南民宅常用的读书对联说起。他很精炼地把读书概括成三个阶段:少年读书,主要是开蒙、求知、理解、积累;中年读书,主要是事业、专研、顿悟、开拓;老年读书:休闲、思考、明理、传道。他认为少年读书多与教育相关,历代教育宗旨是培养学生知识和技能,教学生做人做事做学问,现代教育思想由教师为主变为学生为主,要符合学生生理、心理、心态、心智的成长发育过程。中年阶段读书多以自学为主,个人要培养自学能力。秦伯益还列举丰富的例子说明在读书中要处理好读书的十个辩证关系:宏观与微观、跟进与跟风、坚持与放弃、藏书与借书、过程与结果、精读与泛读、继承与创新、读书与游历、人才与口才。老年读书在于读书的快乐,自由享受读书的乐趣。此外,伯益还提到有两个关系需要处理好:一是读书与践行的关系,包括立志与践志、读书与养志、修养与人格、逆境与顺境的关系等等。针对很多人都提到的读书与成才的关系,秦伯益也提出了自己的理解,认为博览群书厚积薄发对成才有重要作用,有助于积累知识、明白事理、练得胆识、特立独行,养成独立的人格等等。

  在两个多小时的讲座中,秦伯益旁征博引,言谈丰富幽默,现场读者不时发出会心的微笑。讲座结束之后,还与现场的读者进行了交流互动,对读者提出的各种问题,比如读书与生活的关系等作了认真详细的解答

  

  

                           秦伯益院士畅谈《读书与人生》

  

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统
id_start124322id_end