您现在的位置: 首页 >  智库建设 >  科学文化传播 >  科普动态
智库建设

美丽乡村盛开科普花

记“科学与中国”院士专家巡讲团浙江安吉系列科普活动 

时间:2017-05-08
来源:  【责任编辑:】
【字号:    

  4月的竹乡安吉,山花烂漫,翠绿欲滴。4月10日至12日,在中国科学院学部学术与出版工作委员会四届四次会议召开期间,中国科学院秦大河、郑兰荪、梅宏、朱作言等13名院士在浙江省安吉县开展了科技企业考察、科普报告会等一系列科普活动。

  4月12日上午在安吉县委常委、宣传部长陈旭华主持下,“科学与中国”科普报告会在浙江科技学院安吉校区举行,秦大河、梅宏院士作了精彩报告。安吉县、乡镇街道机关干部、企业科技工作者、浙江科技学院安吉校区师生等160余人到会聆听。

  围绕“气候变化与可持续发展”主题,秦大河院士从气候变化科学的基础概念谈起,介绍了冰冻圈科学、气候风险防范等知识以及应对灾害的策略和措施。他强调适应气候变化,加强风险管理,是降低灾害风险的重要手段,希望大家树立“降低气候风险,保障气候安全”的意识。安吉县是习近平总书记首次提出“绿水青山就是金山银山”重要思想的地方。秦大河院士对安吉积极实践“绿水青山就是金山银山”重要思想,推行美丽乡村建设给予了高度赞扬,他说:“在适应气候变化,保护生态环境,走可持续发展道路方面,安吉人民走在了前面!”

  梅宏院士报告的题目是“信息化3.0暨大数据源动的第三波信息化浪潮”。梅院士从信息化3.0时代到来和面向信息化 3.0 的国家战略两方面解读了信息化时代的特点,并以大家日常工作生活息息相关的计算机、手机、互联网等为例,介绍了信息技术的发展与现状。梅院士强调,“互联网+”本质上是传统行业、产业信息化的深化和泛在化,是孕育新兴业态的平台;“互联网+”是信息化3.0的基础设施、思维模式和实施指南;信息化3.0,就是智慧化,谁先掌握了它,谁就走在发展的前头。

  两位院士深入浅出的报告引起了听众们的强烈反响。县农办一名干部说:“很多人认为,气象只跟气象局、水利局、农业局的人员有关系,听了秦大河院士的报告,才知道,气象跟所有的行业都有紧密的联系。”孝源街道一名工作人员认为:“梅宏院士站得高,看得远,把大数据的应用介绍得十分详细,依靠大数据,对未来进行的预测将非常精准。”

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统
id_start124322id_end