您现在的位置: 首页 >  智库建设 >  科学文化传播 >  科普动态
智库建设

“科学与中国”院士专家巡讲团科学道德主题报告会在北京市城市管理委员会举办

 

时间:2017-05-15
来源:  【责任编辑:】
【字号:    

  

  

  2017年5月4日,正值“五四”青年节之际,“科学与中国”院士专家巡讲团——科学道德主题报告会在北京市城市管理委员会举行,刘嘉麒院士作了题为“人生当自强 —— 我的致事感悟”的报告。北京市城市管理委党组副书记吴亚梅主持报告会,管理委全体机关干部、直属事业单位中层以上领导和35岁以下青年干部380余人参加了报告会。

  刘嘉麒院士从“一个平常人如何成长为人才”、“青年人如何确定自身定位与发展的方向”和“青年人该如何抵御社会纷繁复杂的诱惑”几个方面着眼,通过分享自己读书多、走路多、吃苦多的奋斗精神和成长经历,深入浅出地诠释了做人、做事的真谛。

  报告会上,刘嘉麒院士强调没有理想等于没有灵魂,做人要先立志。每个人的成长离不开教育,刘嘉麒以自己坎坷的求学经历为例,为“知识改变命运”做了最好的注解。他勉励青年人唯有立志高远,才能真正成就一番事业。“在求学和科研道路上我也曾经有过动摇,现在回头看,要战胜困难,首先要战胜自己。最难熬的时候,也是转机快要到来的时候,成功就在再坚持一下之中。” 同时他提出要“勇于实践、敢于创新”,要把工作当作事业和追求,才能真正开拓创新,有所建树。

  报告会后,刘嘉麒院士与北京市城市管理委员会20余名青年干部进行了座谈交流,针对大家提出的“如何走好人生道路”等问题,他认真作了答疑解惑,为青年人走好学习、工作、生活的道路给出了许多建议。

  报告会后,机关干部们纷纷表示听了刘院士的报告都有所触动,深受启发,要把今天所学所思所想融化到个人成长成才中,融入到工作岗位中;要牢牢记住,把命运掌握在自己手里,走自己的路,一步一个脚印,不断进取,努力去践行“老老实实做人、勤勤恳恳做事、认认真真做学问”;要脚踏实地、勇于担当、主动作为、攻坚克难、立足本职、扎实工作,以积极进取的良好心态,在城市管理中建功立业,更加奋发有为,实现人生的价值。

  

  

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统
id_start124322id_end