您现在的位置: 首页 >  智库建设 >  科学文化传播 >  科普动态
智库建设

科学思维与决策活动首次走进上海浦东干部学院

 

时间:2017-06-21
来源:  【责任编辑:】
【字号:    

  

  按照“科学与中国”组委会关于探索开展与中央各干部学院的合作,进一步拓展和加强院士专家面向领导干部系列课程的要求,6月9日下午,学部工作局与上海浦东干部学院共同组织首场活动。根据干部学院本期课程设计要求,邀请中国科学院地理资源研究所区域农业与农村发展研究中心主任刘彦随主讲《中国新型城镇化与城乡发展一体化》。

  刘彦随阐述了城镇化与新型城镇化的内涵、面临难题、建设的科学模式、长远战略与建议。他认为,新型城镇化本质上是以城乡统筹、产城融合、节约集约、生态宜居、协调发展为基本特征的城镇化。当前新型城镇化面临城乡协同机制缺乏、内生动力不足、发展质量不高、城乡两病并发等问题,亟需加快破解制约城乡发展一体化的体制机制,加快城镇化发展方式的根本转变,加快构筑村镇建设新格局,科学引领城乡协调与创新发展,形成以工促农、以城带乡、工农互惠、城乡一体的新型工农城乡关系,让广大农民平等参与现代化进程、共同分享现代化成果。

  刘彦随主要从事城乡发展与土地利用研究,提出农村空心化、乡村病、城乡发展转型、土地配置与工程等理论和观点。

  本次活动,共有来自干部学院市长新型城镇化建设专题研讨班(第5期)、深化教育领域综合改革专题研讨班(第2期)、干部教育培训改革创新研讨班(第21期)、贵州省厅级干部培训班(第4期)、青海省厅级干部进修班(第4期),同期在院的委托班次以及部分教职工约500人听取了本次报告。

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统
id_start124322id_end