您现在的位置: 首页 >  智库建设 >  科学文化传播 >  科普动态
智库建设

“科学思维与决策”院士论坛在广东省委党校成功举办

 

时间:2017-06-21
来源:  【责任编辑:】
【字号:    

  

  6月9日,由中国科学院学部工作局、中国科学院广州分院、中共广东省委党校(广东行政学院)联合举办的2017年第一期“科学与中国”活动之“科学思维与决策”院士论坛在广东省委党校成功举办。广东省省委党校市厅级班、县处二班、政法班、中青一班、二班、妇干班、公务员任职班学员及校院干部450多人参加了报告会。

  

  上午,中国科学院院士、武汉大学化学与分子科学学院教授张俐娜为学员们作了“面对环境与资源的严峻挑战,我们应当关注些什么?”的专题辅导报告。张俐娜围绕党的十八届五中全会“创新、协调、绿色、开放、共享”五大理念,介绍了如何利用和开发可再生动植物资源,如何寻求有效手段解决资源匮乏和环境污染的问题,重点阐述了通过“绿色”技术转化为新产品和功能材料的系列研究成果,对环境发展具有重要的战略意义。

  

  下午,中国科学院院士、中国科学院上海技术物理研究所研究员、华东师范大学信息学院院长褚君浩为学员们作了“科技创新和新工业革命”的专题辅导报告。褚君浩通过详实的数据分析了历次工业革命的特征以及当前科技发展的特点,指出了新工业革命的驱动力、态势、范围和特征,并提出了针对性较强的应对措施。

  两位院士的报告主题突出、内容充实,使学员们更加加深了对当前面临的资源与环境问题的认识,加深了对科技创新与新工业革命的认识,为加快广东省实施创新驱动发展战略进一步坚定了信心、明确了思路。

  

  

  

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统
id_start124322id_end