您现在的位置: 首页 >  智库建设 >  科学文化传播 >  科普动态
智库建设

汪景琇院士在国家图书馆主讲《谈谈太阳活动和空间天气》

 

时间:2017-07-13
来源:  【责任编辑:】
【字号:    

  2017年6月24日下午,“科学与中国”院士专家巡讲团活动----汪景琇院士科普报告会在国家图书馆总馆学津堂举行。此次活动由中国科学院学部工作局、国家图书馆共同承办。中国科学院院院士汪景琇先生做了题为《谈谈太阳活动和空间天气》的报告。来自社会各界的300余名读者认真聆听了本场报告。

  太阳活动与我们的生活息息相关,它的每一次变化都会给我们带来巨大的影响。因此,认识赋予我们光和热的太阳,了解它的全貌和运动规律,掌握它每次极微小的变化,有助于更好地保护我们的家园,理解我们在宇宙中的位置,提前做好对空间灾害性天气的预报和预警。在这种背景下,对天文知识的普及就显得更有意义和价值。

  汪景琇从屈原的《九歌》和《天问》说起,表明从很久以前,古人就对太阳产生了浓厚的兴趣和蓬勃的探索欲望。他向大家普及了关于太阳的一些基本知识,如太阳的内部结构、物理参数、光谱观测以及太阳在整个宇宙中的位置。接着,进入报告主题,报告分为六个部分。第一部分介绍了太阳活动及其在行星际空间传播和影响的过程,如太阳活动的磁能释放过程就表现为电磁辐射、高能粒子流和成团磁化等,并以日珥爆发、太阳耀斑和日冕物质抛射为主要形式。太阳风暴和空间天气过程是太阳活动最重要的物理链条,因此对太阳风暴的监测、追踪和预报也就非常重要。在第二部分中,汪景琇着重介绍了超强太阳风暴,因为在太阳活动事件中,超强太阳风暴的影响最具危害性。随后列举了历史上几次重大的太阳风暴事件。第三部分讲了太阳活动的长期变化,其变化表现为11年的黑子周期和22年的磁周期,近十几年,太阳活动出现了以巨极小和微极大为特征的异常行为。报告的第四部分,回顾了国内外观测研究的进展,认为太阳空间观测取得了前所未有的成就,紧接着在报告的第五部分,他向大家展现了未来十年的研究计划,并在报告的第六部分中,展望了我国天文学和天体物理学的发展。

  汪景琇院士深入浅出的讲解,简单易懂,激发了普通大众对天文学的兴趣。讲座结束后,讲者、听者互动频繁,汪景琇院士对读者提出的各项问题做了认真细致的解答。

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统
id_start124322id_end