您现在的位置: 首页 >  智库建设 >  科学文化传播 >  科普动态
智库建设

“科学与中国”院士专家巡讲团科学道德主题报告会在沪举行

 

时间:2017-08-31
来源:  【责任编辑:】
【字号:    

  2017年8月1日上午,由中国科学院、中共中央宣传部、教育部、科学技术部、中国工程院、中国科学技术协会联合主办,中科院学部工作局、文献情报中心,上海浦东图书馆、浦东院士活动中心承办的“科学与中国”院士专家巡讲团报告会在浦东图书馆成功举行。中科院文献情报中心党委书记何林做了主题为《请历史记住他们——“两弹一星”研制带给我们的启示》的报告,学部道德委员会委员王曦院士到会致辞,浦东新区科协党组书记、常务副主席顾兵同志主持会议。

  报告会上,何林书记通过深入解读《请历史记住他们——中国科学家与“两弹一星”》和《两弹一星元勋传》两本历史著作,从国家决策、以身许国、艰苦创业和大师风范四个方面,以生动翔实的资料,回顾了参与导弹、核弹、人造卫星研制的23位杰出科技专家的成长历程,展示了23位共和国功臣在发奋求学、献身祖国、艰苦奋斗、建功立业等方面的可歌可泣的感人事迹。报告精辟再现了二十世纪五六十年代,面对严峻的国际形势,党中央高瞻远瞩,果断做出研制“两弹一星”战略决策,以及“两弹一星”研制背后的艰辛历程和感人故事,生动诠释了“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于攀登”的“两弹一星”精神。

  长达2小时的报告,听众座无虚席,秩序井然,大家完全沉浸在何林书记对“两弹一星”元勋事迹那富有感染力的讲述中。活动在听众经久不息的掌声中圆满结束。许多观众兴致勃勃参观了“科学人生·百年”院士风采展、聆听了主题报告,纷纷表示这是一次生动的爱国主义和民族精神的教育,是一次对心灵的净化和洗礼。

  

  中科院院士王曦致辞

  

  中国科学院文献情报中心党委书记何林同志作报告

  

  报告会现场

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统
id_start124322id_end