您现在的位置: 首页 >  智库建设 >  科学文化传播 >  科普动态
智库建设

荣誉、使命、科学梦—— 何林在国家图书馆主讲《请历史记住他们——“两弹一星”研制带给我们的启示》

 

时间:2017-09-29
来源:  【责任编辑:】
【字号:    

  

  

  

  

  2017年9月23日下午,“科学与中国”院士专家巡讲团活动科普报告会在国家图书馆学津堂举行。中国科学院文献情报中心党委书记兼副主任何林做了题为《请历史记住他们——“两弹一星”研制带给我们的启示》的报告。此次活动由中国科学院学部工作局、国家图书馆共同承办。来自社会各界的300余名读者认真聆听了本场报告。

  半个多世纪以前,随着中央的一个号召,数十位著名的科学家从此隐身,默默从事一项中国历史上具有划时代性的科学研究。随着原子弹、氢弹和卫星的成功发射,他们的伟大事迹从此被世人重新认识。在当时特殊的政治环境下,这些科学家们的努力与奉献、坚持与辉煌、荣誉感与使命感,显得尤为可贵。

  何林首先通过1999年9月18日中央军委给于敏、王大珩等23位“两弹一星”元勋的嘉奖令说起,引出讲座重点介绍的科学家群体。讲座中,他主要从国家决策、以身许国、艰苦创业、大师风范四个专题详细介绍了这些两弹一星研制者的丰功伟绩。何林从当时的国际国内环境出发,指出“两弹一星”是国家最高领导层审时度势,从国家利益出发做出的重大战略决策。因其体现了人类科技发展的最高成就,科技界在决策中发挥了至关重要的作用。这些科学家们在当时极为艰苦的客观条件下,爱国奉献,牺牲自我,他们那种“愿以身许国”的情怀令人感动。在研制过程中,他们攻克了各种难关,克服了许多困难,发挥“自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于攀登”的科学精神,终于取得了成功,让世界为之震惊。除了突出的业绩外,两弹一星”元勋们在创造卓越科研成就的同时,也在科研作风方面树立了光辉典范。他们讲奉献、有担当,严要求、树学风,为国人树立了至高的标杆。

  最后,何林提出,科技兴则民族兴,科技强则国家强,党的十八大以来,党和国家多次强调科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。继承和弘扬“两弹一星”精神,重新温习这段历史,学习元勋们的伟大精神,有着特殊的重要意义。

  在两个小时的讲座中,何林旁征博引,通过大量丰富生动的历史素材,为公众做了一场非常精彩的讲座。讲座结束之后,他还与现场的读者进行了认真坦诚的交流互动。

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统
id_start124322id_end