您现在的位置: 首页 >  智库建设 >  科学文化传播 >  科普动态
智库建设

2017年新疆党校“科学思维与决策”科普讲坛活动顺利举办

 

时间:2017-11-04
来源:  【责任编辑:】
【字号:    

  10月12日-13日,由中国科学院学部工作局主办、新疆科协、新疆党校承办的“科学思维与决策”科普讲坛活动在新疆党校举办。新疆党校学员及教职工400余人参加了报告会。

  会上,中国科学院院士郑建华院士围绕《信息安全与密码技术》为学员作了报告。郑建华院士用通俗易懂、言简意赅的语言讲述了信息安全与密码技术的发展史、信息安全的基本要求和密码发展的推动力。报告会后,师生们非常关注有关信息安全的问题,郑建华院士分别作了详细的解答。

  中国科学院文献中心党委书记何林老师就《请历史记住他们——“两弹一星”研制带给我们的启示》作了报告。何林老师带领大家从国家决策、以身许国、艰苦创业、大师风范四个方面,通过对二十多位“两弹一星”元勋事迹的讲述,对我国“两弹一星”研制的历史作了全面系统的回顾和梳理。报告中,学员们感受到元勋在创造科研成就的同时,也在科研作风方面树立了光辉典范,激发了他们的民族自信心和历史自豪感。

  “科学思维与决策”科普讲坛活动的举办,将进一步提高干部教育培训科学化水平,促进学员优化知识结构、全面拓展视野、运用科学的理论和方法,提升思维和决策能力。新疆党校有关领导及师生们纷纷表示,要将前辈们的精神财富继承好、发扬好,要用丰富的、前沿的科技知识武装头脑,肩负起实现伟大中国梦的历史重任。

  新疆科协将充分发挥好两院院士智力优势,搭建好科学传播平台,架起院士与广大领导干部沟通的桥梁,助力领导干部科学决策水平的提高,更好地服务社会发展。

  2011年,“科学思维与决策”科普讲坛正式启动。通过把“科学与中国”院士专家巡讲活动设计成系统关联的课程,植入到党校教学中,开展面向领导干部的“科学思维与决策”科普讲坛活动,满足广大领导干部对提高科学思维与决策能力的迫切需求,发挥院士群体高端思想库和智囊团作用,全面提升公民的科学素养。

  

  

  

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统
id_start124322id_end