您现在的位置: 首页 >  智库建设 >  科学文化传播 >  科普动态
智库建设

“科学与中国”走进贵州贞丰院士行活动圆满结束

 

时间:2017-11-16
来源:  【责任编辑:】
【字号:    

  

  黔西南州2017年“院士专家援黔—贞丰行”活动开幕式

  11月1日至4日,“科学与中国”贵州贞丰报告会成功举办。中国科学院地理科学与资源研究所周成虎院士、所区域农业与乡村发展研究中心副主任张义丰研究员、昆明植物研究所于富强研究员应邀参加活动并为当地党政领导干部等作报告。贵州省、黔西南州、贞丰县县的有关领导,以及县优秀科技工作者代表、县科技专家服务团成员、贞丰县“三区”科技服务人员等150余人参加活动。

  

  钱斌副主席为贞丰县院士专家创新工作站授牌

  11月3日上午,周成虎院士首先以关于“乡村特色发展的思考”为主题做报告。州人民政府副州长邓修宇主持报告会。

  周成虎的报告观点的新颖、理念先进,深入浅出为在座的听众上了十分精彩的一课。

  11月3日下午,张义丰、于富强分别作了题为“黔西南州发展底气与贞丰旅游自信”、“一种基于食用菌生态培育的混农林立体经济模式”的专题报告。贞丰县委书记陈湘飚主持报告会。

  张义丰结合贵州省、黔西南州发展山地旅游的大环境,立足贞丰地质、地貌、地域特征和丰富的旅游资源,深入分析了贞丰发展“地学旅游”“全域旅游”“生态文明旅游”的优势,并为贞丰县旅游发展规划提出了5点建议。于富强以云南食用菌产业发展为例,详细介绍了食用菌产业的发展现状,对食用菌生态效益、经济效益、社会效益进行了阐述和分析,结合贞丰县域优势提出了适合贞丰发展食用菌产业的青山工程(外生菌根真菌在困难立地植被恢复中的应用)和沃土行动(腐生食用菌在农业废弃特清洁转化、土壤持续高效利用中的应用)建议。

  

  周成虎院士作报告

  

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统
id_start124322id_end