白春礼号召广大院士认真学习贯彻党的十九大精神

白春礼号召广大院士认真学习贯彻党的十九大精神

时间:2018-05-09来源:

 11月5日-10日,2017年中国科学院院士增选评审暨选举会议在北京召开。中国科学院院长、学部主席团执行主席白春礼院士在全体院士大会上号召广大院士认真学习贯彻党的十九大精神。

白春礼指出,党的十九大是我们党在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。党的十九大在政治上、理论上、实践上取得了一系列重大成果,就新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题阐明了大政方针,就推进党和国家各方面工作制定了战略部署,是我们党在新时代开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。党的十九大擘画了中国全面建设社会主义现代化国家的宏伟蓝图,到2035年将基本实现社会主义现代化,到本世纪中叶将建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。十九大报告还从坚持和发展新时代中国特色社会主义的战略高度,强调创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑,为新时代加快建设创新型国家和世界科技强国指明了方向。

白春礼指出,2013年7月,习近平总书记视察中国科学院时,肯定我院是“党、国家、人民可以依靠、可以信赖的国家战略科技力量”。十九大报告强调,要加强国家创新体系建设,强化战略科技力量。我们深受鼓舞和鞭策,深感使命光荣、责任重大。总书记在报告中还就瞄准世界科技前沿,强化基础研究和应用基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破,突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新,培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队等,提出了明确任务和要求。我们要认真学习领会,全面贯彻落实。

白春礼表示,希望广大院士进一步认真学习贯彻党的十九精神,在学懂、弄通、做实上下功夫,深刻学习领会中国特色社会主义进入新时代的新论断,深刻学习领会我国社会主要矛盾发生变化的新特点,深刻学习领会分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标,深刻学习领会党的建设的新要求。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心,牢记使命,切实担负起新时代赋予我们的历史责任,积极做科技创新的领跑者、青年英才的培育者和科学精神的传播者,为建设创新型国家和世界科技强国,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦,不断作出应有的重大创新贡献。

© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号