您现在的位置: 首页 >  专题 >  卢永根院士相关报道
专题

【齐鲁网】向秋:老科学家捐出毕生积蓄展现崇高人生追求

 

时间:2017-11-02
来源:齐鲁网  【责任编辑:向秋】
【字号:    

  一名老科学家,用无言的行动诠释了人生的意义。罹患重症的中科院院士卢永根,将毕生积蓄880多万元无偿捐献给教育事业。他说:“党培养了我,将个人财产还给国家,是作最后的贡献。”

  人生的目标在于不断追求,人生的价值在于不断奉献。罹患重症的中科院院士卢永根,将毕生积蓄880多万元无偿捐献给教育事业,彰显了他崇高的人生追求。

  恪守“俭”的人生追求。俭以养德,淡泊明志。卢永根院士的生活十分俭朴。他家里的摆设,还停留在上世纪80年代,可以用家徒四壁来形容:破旧的木沙发、老式电视;铁架子床锈迹斑斑,挂帐子用的竹竿,一头绑着绳子,一头用钉子固定在墙上;几张还在使用的椅子,用铁丝绑了又绑。平日里,这位华南农业大学老校长拿着一个半旧饭盒,与学生们一起排队,一荤一素二两饭,在一个不起眼的位置,慢慢地将饭菜吃得干干净净。正是卢永根院士的特别节省和俭朴,才攒下了捐助的巨资。

  恪守“廉”的人生追求。卢永根院士始终向清向廉、严以律己。他没有将财产留给唯一的女儿。他说,孩子已经自立了,他的个人财产最后应为社会作贡献。上世纪80年代,学校经费紧缺,身为校长的卢永根坚持不坐进口小车,在住房、电话等待遇上不搞特殊。

  他对身边人要求也很严。一位做工程的亲戚来“走后门”,被他骂了回去:只要我一天在,你一天不要进华农大门;即使身患重病住院,他仍要求秘书不搞特殊,办事尽可能乘坐公交、地铁。

  恪守“公”的人生追求。卢永根院士一心为公,上世纪80年代末,学校发展落后,他四处筹措资金,用于发展多学科和重奖人才。为表彰辛朝安教授团队对兽药开发的贡献,他破天荒拨出10万元高额奖励;为让优秀学者刘耀光安心回国,他多方筹措经费,为其建立专门实验室;博士生刘向东到香港大学做研究,他主动借1500元,还把自己出国用的两个行李箱与一套新西服送给学生。

  恪守“卓”的人生追求。卢永根院士在事业上追求卓越。作为科研工作者,他总是崇尚吃苦精神。许多珍贵的稻种,都是他带着学生翻山越岭一株一株找回来。在水稻遗传研究领域,卢永根院士做出过突出贡献。他提出的水稻“特异亲和基因”新学术观点,对水稻育种实践产生了重要作用。近5年,卢永根带领研究团队共选育出作物新品种33个,累计推广面积达1000万亩以上。

  “发乎于心,践之于行”。卢永根院士将毕生积蓄捐献给教育事业,对党忠诚、不忘初心、报答党恩,恪守崇高的人生追求,始终保持共产党员的政治本色,值得广大党员干部认真学习。

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统