您现在的位置: 首页 >  专题 >  卢永根院士相关报道
专题

【南方日报】87岁党员院士卧床坚持过组织生活

华农成立“卢永根院士病房临时党支部” 

时间:2017-11-02
来源:南方日报  【责任编辑:】
【字号:    

  “卢院士,我们来了!”3月以来,在中国科学院院士、华南农业大学老校长、作物遗传学家卢永根的病房里,每月都会定期开展“卢永根院士病房临时党支部”活动。

  今年年初,87岁的卢永根向华农农学院党委提出申请,由于他长期住院,无法回单位参加支部活动,建议成立临时党支部,让他能每月交党费、每月过组织生活。3月,“卢永根院士病房临时党支部”成立,由卢永根及其夫人、农学院党委书记和副书记、党务干事等共6人组成。支部结合实际,每月定期到医院与卢永根过组织生活。支部成立以来,共计搜集、整理学习文件20余份,选读报刊、杂志10余篇。

  卢永根多年来对党、对国家、对人民一片忠诚,为科学、为学校倾其一生。他1930年生于香港,1949年8月在香港加入党组织,后入读私立岭南大学,领导地下学联工作。1983年,卢永根担任华南农学院院长,提出了“先党员,后校长;先校长,后教授”的原则,具有对党的教育事业高度负责、学校利益高于一切的责任感。

  今年3月,卢永根夫妇决定将多年积蓄的880多万元捐给华农,设立“卢永根·徐雪宾教育基金”,用于奖励该校农学院品学兼优的贫困学生和忠诚于教学科研的教师,并资助农学院邀请农业领域国内外著名科学家来校讲座。

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统