您现在的位置: 首页 >  专题 >  卢永根院士相关报道
专题

【中国科学报】院士捐款捐的不是金钱而是精神

 

时间:2017-10-25
来源:中国科学报  【责任编辑:】
【字号:    

  ■沙森

  近日,87岁的中科院院士卢永根选择将880万元积蓄全部捐出,无偿献给教育事业,作为“最后的贡献”一事刷爆了朋友圈。与他的“倾尽所有”形成强烈对比的是,卢永根家中摆设还停留在上世纪80年代:破旧的木沙发,老式电视,铁架子床锈迹斑斑;去过他家的人,都会产生一种“家徒四壁”的印象。

  这种“贫穷”与“富有”的对比,几乎成了这一辈老科学家的共同特点。正如有媒体评价的那样:在这些老科学家眼里,财物重于泰山,一粥一饭、一丝一缕都不敢浪费;财物也轻于鸿毛,当他人、社会有需要时,他们可以不计得失、倾囊相赠。这种对物质截然不同的两种态度,折射出老科学家们高尚的精神价值追求。

  在如今这样一个“物质至上”的社会中,这种对精神价值和境界的追求越来越弥足珍贵,对于社会大众如此,对科学共同体来说更是如此。

  相比于很多其他行业,“清贫”“坐冷板凳”是大多数科学家要面临的境遇。尤其对一线城市的青年科学家来说,生活的重压更是不言而喻。

  但反观卢永根这一辈老科学家,他们人生中的大部分时间也是在极其简陋的物质条件当中度过的。而他们中的很多人,在生活条件的困苦和工作条件受限的情况下,同样也作出了非常卓越,甚至是影响世界的科学成就。

  由此观之,丰富的物质并不是科学家们追求真理、向往崇高精神的充分条件。

  “一个民族有一些仰望星空的人,这个民族才有希望。”如果这样一种仰望星空的精神成为所有科学家的共同信仰,继而成为知识群体和社会大众的共同信仰,我们的民族才能在新时代的道路上阔步向前。

  《中国科学报》 (2017-10-23 第7版 观点)
导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统