您现在的位置: 首页 >  学部动态
学部动态

中国科学院学部“面向2035的分子科学前沿”科学与技术前沿论坛在京召开

 

时间:2021-04-28
来源:数学物理学部  【责任编辑:】
【字号:    

  2021412-13日,中国科学院学部主办的第115次科学与技术前沿论坛—面向2035的分子科学前沿在中国科学院学术会堂举行。本次论坛由朱道本院士和和李玉良院士召集并担任执行主席,中国科学院化学部、化学研究所、北京分子科学国家研究中心承办,《中国科学》杂志社协办。39位院士和来自中国科学院、国家自然科学基金委员会、北京大学、清华大学、复旦大学、上海交通大学、南开大学、厦门大学、中山大学、吉林大学和四川大学等高校和科研单位的65位研讨专家与青年学者参加了本次论坛。 

  本次论坛响应习总书记强化“从01”原始创新突破的号召,以面向2035的分子科学前沿为主题,邀请化学和材料等领域的学者,研讨分子科学的发展趋势、未来前沿方向和研究范式革新。论坛共设置五方面专题进行探讨,为分子科学的发展凝聚创新思路,进而推动我国在分子科学领域的创新突破。 

  朱道本院士对各位专家的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他表示现阶段是分子科学迈向分子精准创制和多级次调控新阶段的战略机遇期,从前瞻性、战略性、基础性来考虑,迫切需要跨学科集中探讨相关领域的重点发展方向、关键技术和突破点等问题,提出学科的战略发展建议,推动我国分子科学与相关领域的跨越式发展,促进在相关领域取得新突破和取得更多原创性成果,引领分子科学的发展。 

  绿色合成多尺度催化化学专题由张希、田禾、丁奎岭和李景虹院士主持,丁奎岭、冯小明、唐勇、韩布兴、杨万泰、张希、田中群、田禾院士分别就分子催化剂、新型手性配体、聚烯烃材料创制、绿色化学及绿色碳科学、烯烃资源与聚合分子科学、超分子聚合物化学、“催组装”、动态化学前沿与智能材料相关方向做了专题报告,重点探讨了分子精准创制与组装的机遇与挑战。 

   “化学储能与能量转换”专题由韩布兴和陈小明院士主持,李永舫、李灿、徐春明、陈军、孙世刚院士分别就有机光伏、绿色氢能与液态阳光甲醇、石油分子、锂电池和电化学能源相关方向做了专题报告,深入探讨了分子科学与能源材料的交叉和融合。 

  “分子/纳米材料与器件”专题由李亚栋院士和彭孝军院士主持,于吉红、赵东元、刘忠范、成会明、高松、杨金龙、张锦院士分别就凝聚态化学、介孔材料、石墨烯材料、六元环基元无机材料、自旋操控、自旋分子材料和石墨炔相关方向做了专题报告,剖析了分子/纳米材料与器件发展趋势和重大机遇。 

   “分子科学前沿交叉领域”专题由席振峰、田中群、赵进才和张锦院士主持。唐本忠、江雷、俞书宏、赵宇亮、张东辉、江桂斌、谭蔚泓和樊春海院士分别就聚集诱导发光、仿生超浸润体系、仿生材料、药物智能输运纳米机器、分子科学的机器学习方法、分子环境科学、分子医学和框架核酸相关方向做了专题报告,凝练了分子科学前沿交叉领域的关键科学问题。 

  李玉良院士在闭幕式上作了总结发言,并向参会嘉宾及工作人员表示衷心感谢。李玉良院士表示,通过本次论坛,希望我国的分子科学工作者把握时代机遇,凝练分子科学的重大科学问题,通过跨领域交叉合作,推动相关领域的快速发展。论坛着眼于提供一个探讨分子科学重大科学问题和未来发展方向的学术交流平台,启迪创新科学思想,创新研究技术,促进化学与材料、物理、生命和信息学科的交叉融合,并有望为我国分子科学面向2035的创新发展发挥积极作用。 

 

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2021中科院院士增选
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统

id_start124338id_end