您现在的位置: 首页 >  学部动态
学部动态

“信息技术与法治建设”科学与技术前沿论坛在京召开

 

时间:2021-05-18
来源:  【责任编辑:】
【字号:    

  2021516日上午,由最高人民法院与中国科学院联合主办,中国科学院信息技术科学部、最高人民法院信息中心、中国科学院国家数学与交叉科学中心、中国科学院学部学术与出版工作委员会承办的“信息技术与法治建设”科学与技术前沿论坛在最高人民法院会议厅举行。最高人民法院党组书记、院长周强,全国人大宪法和法律委员会主任委员李飞,中国科学院副院长、党组成员李树深院士,最高人民检察院副检察长张雪樵出席开幕式并致辞。 

  周强表示,要依靠科技创新驱动智慧法院建设,通过司法服务保障科技创新,坚持科技驱动,准确把握信息化时代要求和司法规律,扎实推动人民法院工作与科技深度融合,创造更高水平数字正义,助力国家治理体系和治理能力现代化。李飞提出,要进一步加强对前沿新兴领域的研究,坚持科学立法、民主立法,用法律保障我国信息技术和数字经济持续健康发展。张雪樵强调,数字时代与法治时代融合发展为实现中国之治贡献科技和法治力量。李树深副院长在致辞中指出,科教兴国与依法治国是我国现代化建设的两大基本国策。科学技术是立法客观性的重要支撑、也是司法公正性的重要保障。信息技术为依法治国提供了新的工具,在造福人民、助力法治的同时,也带来了一系列现实和潜在的法律问题,信息技术的规范发展需要法治给予更好保障。希望本次论坛有利于促进将信息技术的发展与法治建设的需求更好结合起来,为建设世界科技强国和现代化法治强国贡献力量。 

  论坛执行主席为中国科学院郭雷院士、最高人民法院杨临萍副院长、西安交通大学徐宗本院士、军事科学院梅宏院士、西北工业大学黄维院士。中国科学院信息技术科学部院士、国内信息技术领域专家以及法学研究和实务领域学者围绕信息科学技术促进依法治国理念在司法实践中的应用、国家法治建设对信息技术的具体需求以及法治建设如何更好促进大数据、人工智能、区块链等信息技术健康发展等议题,展开深入研讨交流,为推进法治建设和信息技术、数字经济发展建言献策。 

  围绕“信息技术新进展”、“信息技术促进法治建设”、“信息技术与法治建设”三个论坛专题,徐宗本院士、梅宏院士、黄维院士、最高人民法院信息中心许建峰主任、南京大学周志华院长、中国政法大学时建中副校长、中国政法大学刘艳红教授、中国社会科学院田禾研究员、中国科学院空天信息创新研究院刘朔研究员、北京大学张平教授、上海交通大学季卫东教授、山东大学王芳教授、四川大学王竹教授、清华大学申卫星教授、华南理工大学金连文教授、清华大学刘奕群教授分别做了大会报告。 

  论坛促进和深化了科技界与法律界的合作,为学者们提供了深入交流的平台,在信息技术促进智慧司法发展、法治建设保障信息技术创新方面发挥了重要的作用。 

  “信息技术与法治建设”科学与技术前沿论坛会议现场照片 

 

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2021中科院院士增选
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统

id_start124338id_end