您现在的位置: 首页 >  学部动态
学部动态

中国科学院学部第120次科学与技术前沿论坛——“21世纪化学中的纳米科技前沿”在广州召开

 

时间:2021-08-18
来源:  【责任编辑:】
【字号:    

  2021731日至81日,中国科学院学部第120次科学与技术前沿论坛暨《中国科学:化学》第11届化学的创新与发展论坛——“21世纪化学中的纳米科技前沿”在广州召开。本次论坛由中国科学院化学部和中国科学院学部学术与出版工作委员会承办,由《中国科学》杂志社和广东粤港澳大湾区国家纳米科技创新研究院共同协办。朱道本院士、万立骏院士和赵宇亮院士担任论坛主席。来自全国50家高校、科研院和企业界的400余位科研工作者参加了此次论坛。广东省省长马兴瑞、副省长王曦、广州市委书记张硕辅等省市区领导出席了开幕式。 

  论坛开幕式由万立骏院士主持,他介绍了举办本次论坛的背景及特邀嘉宾,并指出纳米科技已经进入了一个新的发展阶段,在医药、信息、半导体等领域有很大的应用空间,期望本次论坛能为纳米科技的基础研究及产业化发展注入新的活力。 

  万立骏院士主持 

  随后,中国科学院学部工作局王笃金局长介绍了中国科学院学部“科学与技术前沿论坛”的创办及发展历程,以及论坛与《中国科学》《科学通报》融合发展的情况,并期望与会专家和学者共同为纳米领域的发展建言献策、以推动纳米领域学科发展和人才培养。广东省副省长王曦在致辞中代表广东省省长马兴瑞及各级领导对参加论坛的嘉宾、代表表示了热烈欢迎,并介绍了广东省在纳米科技基础研究、技术攻关、成果转化等方面取得的成效及未来发展规划。 

    

   

   王笃金局长致辞                                                             王曦副省长致辞 

    

  本次论坛以主题报告和分报告的形式介绍相关领域的研究热点和关键科学问题。论坛邀请了陈建峰院士、陈学思院士、葛均波院士、彭练矛院士、于吉红院士、俞书宏院士、张锦院士、赵宇亮院士、陈华兵教授、陈永明教授、陈永胜教授、冯霄教授、巩金龙教授、郭玉国研究员、吴长征教授、杨黄浩教授、张晓兵教授、张强教授、钟羽武研究员、周明教授、朱为宏教授共21位专家作了精彩报告,内容涉及纳米医药、纳米器件、纳米材料、纳米合成等重点领域。《中国科学:化学》副主编李永舫院士、谭蔚泓院士、唐本忠院士、唐勇院士、田禾院士、田中群院士和谢毅院士,编委杨金龙院士,以及特邀嘉宾高松院士、阎锡蕴院士、朱美芳院士、朱世平院士等参加了研讨。专家报告精彩纷呈,学术讨论气氛热烈。 

 

  闭幕式上,赵宇亮院士作了总结发言,他希望不同领域的科学家们能够继续加强交流和合作,来推动纳米领域的研究和产业化发展,并向参会嘉宾代表及工作人员表示衷心感谢。 

   

  赵宇亮院士总结 

    

  作为纳米科技领域的一次重要学术盛会,本次论坛聚焦纳米科技中的前沿研究问题和关键科学技术,将进一步促进纳米科技的发展进步以及产、学、研的深度融合,使纳米科技在“十四五”规划及“碳中和”和“碳达峰”目标的完成等国家战略中发挥更大作用。 

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2021中科院院士增选
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统

id_start124338id_end