您现在的位置: 首页 >  学术交流
学术交流

黄琳等9位院士参加“控制科学前沿与挑战”技术科学论坛

 

时间:2012-09-21
来源:沈阳自动化研究所  【责任编辑:】
【字号:    
  

  9月5日至6日,由中科院信息技术科学部和技术科学部主办,中科院沈阳自动化研究所与东北大学共同承办的“控制科学前沿与挑战”技术科学论坛第54次学术报告会在沈阳举行。包括中科院院士黄琳、中国工程院院士王天然在内的9位院士、多名专家学者出席了此次论坛。沈阳自动化所所长于海斌、东北大学校长丁烈云出席大会并致欢迎辞。

  于海斌在讲话中首先对参加论坛的全体院士、专家和各界代表表示热烈欢迎和诚挚的感谢。他简要回顾了沈阳自动化所的历史,以及多年来结合国家经济和社会发展建设需求,研究所在机器人、工业自动化、光电信息处理等方面开展的具有前瞻性、基础性、战略性的工作,取得了“蛟龙”号载人潜水器控制系统、IEC工业无线网络技术国际标准,在冶金、汽车等重要行业应用的自动化装备等多项成果,为提高中国装备制造业发展水平和东北老工业基地振兴做出了重要贡献。他表示,研究所将以此次论坛为契机,进一步弘扬科学精神、传播科学思想,进一步提高在控制科学的原始创新能力,为加快经济发展方式转变、建设创新型国家贡献力量。

  在5日、6日举行的论坛中,中科院院士陈翰馥、包为民、钟万勰,中国工程院院士吴澄、王子才分别作了“系统控制与参数估计”、“航天飞行器控制领域的前沿问题及面临的挑战”、“动力学与控制集成CAE系统 SiPESC.D-Contr”、“当前值得控制界关心的几个问题”、“半实物仿真”的报告。沈阳自动化所机器人学研究室主任韩建达研究员作了“新一代机器人的需求与技术发展:自主、智能、与人共融”的报告,其他专家也分别作了学术报告。每个报告结束后报告人与参会代表进行了了充分交流和讨论。论坛内容精彩纷呈,引人入胜。

  9月5日下午,与会院士、专家在于海斌、王天然的陪同下参观访问了沈阳自动化研究所。与会院士、专家参观了机器人学国家重点实验室、科技成果展室、智能电网展室、水下机器人实验室等,对沈阳自动化研究所科研工作取得的成果表示赞赏。

  此次论坛是在“十二五”加快经济发展方式转变的攻坚时期,举行的一次高层次、高水平、综合性的科技论坛活动。与会院士、专家围绕控制理论、运动体控制、工艺和生产过程控制、大型仿真等四方面内容,对控制科学的前沿探索情况、理论发展现状、面临的问题及挑战等进行深入探讨。本次论坛为沈阳自动化研究所科技工作者提供了一个学习、交流平台,鼓励科研人员围绕控制科学发展的前沿、热点问题,探索和孕育新的学术思想,必将更好地促进青年优秀科技人才成长,更快地推动控制科学的发展和技术进步,更好地发挥科技的支撑引领作用。

  

  

  参观实验室

  

  参观实验室

  

  参观实验室

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2021中科院院士增选
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统

id_start124340id_end