您现在的位置: 首页 >  学术交流
学术交流

“现代建筑与城市科学”技术科学论坛在上海举行

 

时间:2012-10-23
来源:  【责任编辑:】
【字号:    
  10月15日至16日,由技术科学部和信息技术科学部主办,国务院学位委员会建筑学学科评议组和同济大学承办的“现代建筑与城市科学”技术科学论坛在上海举行。郑时龄院士、吴硕贤院士、孙钧院士、杨卫院士等来自我国建筑及相关领域的40余位院士、专家和同济大学建筑学院近百名师生聚集一堂,共同讨论建筑学领域的科技发展和热点问题。
  本次论坛是“技术科学论坛”自2002年创办以来的第55次报告会,是在全国科技界学习贯彻全国科技创新大会精神,深化科技体制改革,加快转变经济发展方式和国家创新体系建设背景下举行的一次学术交流活动,同时也是庆祝技术科学论坛举办十周年的重要活动。
  论坛开幕式暨技术科学论坛十周年庆祝活动上,技术科学部主任顾秉林院士和同济大学校长裴钢院士分别致辞。顾秉林主任介绍了技术科学论坛十年来的发展历程,总结了论坛在学术交流、咨询研究、人才培养、科普教育以及为地方经济社会发展服务等方面的工作和成果,并向十年来积极支持和参与论坛的各位院士和专家,以及承办各次论坛的组织和部门,表示了衷心的感谢。裴钢校长对技术科学论坛成功举办十周年表示了热烈的祝贺,并希望中科院学部能加强与同济大学的联系,共同开展学术交流、科普教育等合作。
  论坛报告会由论坛主席郑时龄院士和吴硕贤院士共同主持,东南大学王建国教授、同济大学伍江教授、清华大学吴唯佳教授、哈尔滨工业大学康健教授等17位专家作了专题报告,报告内容丰富,包含了基于数字技术的大尺度城市设计、历史街区保护、高密度城区安全保障与综合减灾防灾、绿色建筑、人居科学、城市声环境、城市抗震规划设计和风景园林学等内容。与会院士、专家和听众围绕报告主题积极讨论、畅所欲言,深入探讨城市建设和发展中的有关科学和工程问题,结合现代建筑与城市科学的发展趋势和我国城市建设的战略需求提出了许多真知灼见。
  论坛期间,与会院士和专家还参观了同济大学建筑与城市规划学院。

  

  

  

  

  

  

  

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2021中科院院士增选
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统

id_start124340id_end