您现在的位置: 首页 >  学术交流
学术交流

中科院技术科学论坛走过十年

 

时间:2012-10-23
来源:中国科学报  【责任编辑:】
【字号:    

  10月17日,由中科院技术科学部和信息技术科学部举办的“现代建筑与城市科学”技术科学论坛在上海落幕。中科院技术科学部主任顾秉林和杨卫、孙钧等18位院士以及我国建筑学领域的专家进行了研讨。据悉,这是技术科学论坛第55次学术报告会,也是庆祝技术科学论坛举办10周年的一次重要活动。

  顾秉林介绍说,中科院原技术科学部于2002年5月创办了“技术科学论坛”,旨在为院士和优秀的中青年专家提供一个交流平台,围绕技术科学发展的前沿问题进行深入交流和自由讨论,启发和孕育新的学术思想,以期推动相关学科发展和技术进步,为国家经济社会发展作出贡献。

  10年来,技术科学论坛举行了55场报告会,共有600余位院士和专家作学术报告,近万名听众参与论坛活动。论坛足迹遍布全国26个城市,在学术引领、咨询决策、人才培养和为地方经济服务等方面发挥了积极作用。

  据了解,除围绕材料科学、纳米科学与技术、信息科学与技术、光学前沿技术、通信技术、控制科学等传统、新兴和交叉学科开展学术研讨外,论坛也非常关注国家经济建设中的重大科技问题,围绕高铁、新能源、信息安全、航空航天、数字城市、高端制造等战略性新兴产业和领域,为国家经济发展出谋划策。

  论坛还始终坚持与地方经济特色紧密结合,先后在钢铁基地武汉、制造业发达的常州、大力发展新能源产业的泉州、镁资源丰富的太原、盐湖资源丰富的青海和物联网试点城市无锡与杭州等地召开主题论坛,与地方科技管理部门及企业开展沟通交流,积极为地方经济发展建言献策。

  同时,论坛十分重视人才培养,积极开展科普教育。10年来,论坛一方面开展了“科学技术教育与创新人才培养”等专题研讨,另一方面通过营造良好的学术交流环境,使学部和院士更好地发现和培养人才。论坛还在举办地大力开展“科学与中国”科普活动,得到了地方、学校和社会公众的热烈欢迎,同时鼓励和推荐相关学术成果在《中国科学》、《科学通报》等重要期刊发表,在学术界产生了积极的影响。

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2021中科院院士增选
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统

id_start124340id_end