您现在的位置: 首页 >  学术交流
学术交流

“兵器科技发展”技术科学论坛在西安召开

 

时间:2013-11-01
来源:技术信息办公室  【责任编辑:】
【字号:    

  10月15日至16日,以“兵器科技发展”为主题的技术科学论坛在西安召开。来自兵器科技领域的中国科学院院士、中国工程院院士和专家学者就武器装备战略规划、智能化弹药、军用车辆电传动技术、装甲车防护技术、高能燃料、舰艇火力系统、远程火箭制导等方面做了专题报告,技术科学部副主任胡海岩院士、中国工程院苏君红、杨绍卿和王兴治院士担任本次论坛主席,包括24位院士在内的140位专家学者参加了本次论坛。

  技术科学部主任顾秉林院士和中国兵器工业集团公司副总经理杨卓分别致开幕词。顾秉林院士在开幕词中指出,兵器科学技术是国家创新科技体系中的重要组成部分,是我军“能打仗,打胜仗”的重要保障。希望通过本次论坛加强相关领域专家与技术科学部院士的交流和研讨,充分发挥中国科学院学部的学术引领作用,为我国国防建设和相关科学技术的发展贡献智慧和力量,同时促进中国科学院技术科学部自身学科建设。杨卓副总经理在致词中简要回顾了兵器科学技术发展的历程,汇报了近年来兵器行业取得的辉煌成就和兵器装备技术发展的战略目标,同时希望各位院士关注兵器工业的发展,为兵器行业未来发展提供强大的智力支持。

  胡海岩院士做了总结发言,他首先对各位院士专家为论坛带来的精彩报告表示感谢,并对他们长期以来为促进和推动我国兵器科技的发展做出的重大贡献表示祝贺。他指出随着兵器技术的不断发展,我国兵器行业已从早期的引进、仿制为主完成了向自主研制为主的历史性转变,但中华民族的伟大复兴对武器装备提出了更高的要求。我们要立足自主创新和原始创新,而走自主创新的道路必须要加强基础研究,加强技术科学在兵器科技发展中的支撑和引导。同时,胡海岩院士呼吁青年科学家要进一步理解和认识“技术科学”的内涵,从哲学的高度思考技术科学中的问题,进而为我国兵器科技的发展乃至我国科技事业的伟大复兴不断贡献力量。最后,胡海岩院士表示,本次论坛的成功举办开启了兵器行业和科学院院士合作交流的大门,并代表技术科学部常委会对中国兵工学会、中国兵器工业集团公司和中国装备集团公司等承办单位为组织和筹备本次论坛表示衷心的感谢。

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2021中科院院士增选
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统

id_start124340id_end