您现在的位置: 首页 >  学术交流
学术交流

“微电子和光电技术”技术科学论坛在上海召开

 

时间:2015-11-19
来源:  【责任编辑:】
【字号:    

  “微电子和光电技术”技术科学论坛在上海召开

  2015年11月3日,由中国科学院技术科学部和信息技术科学部主办,中科院上海微系统与信息技术研究所、上海嘉定区人民政府、复旦大学承办的“微电子和光电技术”技术科学论坛在上海召开。王曦院士担任论坛主席,并与许宁生院士共同主持报告会。16位中国科学院院士、国家科技重大专项技术总师、行业代表、科研工作者和相关企业人员百余人齐聚一堂,共议微电子和光电技术及产业发展趋势。

  中国科学院技术科学部主任顾秉林院士致开幕词。他指出,我国正处于加快实施创新驱动发展战略,推动大众创业、万众创新,全面建设创新型国家的关键时期。微电子技术作为信息社会的基石,已经全面渗透到工业、农业、国防、金融等领域,更与人们的日常工作和生活息息相关。微电子和光电子这两个学科也是材料科学与信息科学领域近年来发展最迅速、应用最广泛的学科之一,其新兴产业也是电子信息产业中最为活跃的部分。随着后摩尔时代的来临以及光电技术的不断发展,微电子和光电技术科学研究和产业体系将面临新的挑战。此时召开“微电子和光电技术”为主题的技术科学论坛,对于促进材料科学、信息科技及其产业发展具有重要的现实意义。他希望借助本次论坛,院士专家深入探讨该领域基础研究、技术研发和产业布局的未来发展方向,为我国微电子和光电学科及相关产业的创新发展贡献智慧和力量。

  都有为和王曦院士分别介绍了自旋电子芯片、SOI材料与器件的最新进展,清华大学魏少军教授(国家科技重大专项01专项技术总师),中科院微电子所所长叶甜春(02专项技术总师)介绍了半导体集成电路技术产业发展趋势以及国家科技重大专项对产业的推进举措,中芯国际集成电路制造有限公司首席执行官邱慈云、京东方科技集团董事长王东升、江苏长电科技股份有限公司董事长王新潮分别介绍各自企业在平板显示、集成电路制造、集成电路封装领域的发展历程、产业观察以及战略思考。

  本次论坛是技术科学论坛创办以来的第65次学术报告会,论坛汇集了院士专家、领军企业对技术和产业的最新洞察与认识和深度思考,引发了与会成员的强烈共鸣,对我国微电子和光电技术与产业的发展将产生重要的指导意义。

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2021中科院院士增选
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统

id_start124340id_end