您现在的位置: 首页 >  学术交流
学术交流

纪念郭燮贤院士诞辰九十周年学术思想研讨会在大连化物所召开

 

时间:2015-11-24
来源:大连化学物理研究所  【责任编辑:】
【字号:    

  “先哲已去,风范长存”。11月20日上午,纪念郭燮贤院士诞辰九十周年学术思想研讨会在中国科学院大连化学物理研究所举办。中国科学院党组成员、秘书长邓麦村,大连化物所副所长刘中民,郭先生的部分学生以及催化基础国家重点实验室的师生90余人参加了会议。会议由实验室学委会主任李灿院士和实验室主任申文杰研究员主持。

  郭燮贤院士是我国著名的催化和催化动力学专家,1925年生于浙江省杭州市,1946年毕业于重庆兵工大学应用化学系;1980年当选为中国科学院学部委员(院士)。1950年到大连化物所工作,历任研究室主任、副所长、催化基础国家重点实验室主任、学术委员会主任等职。

  郭先生一生辛勤工作,呕心沥血;他学风严谨、严以律己;以国家、民族和集体利益为重,为我国的催化事业、石油化工工业做出了重大贡献,为提高我国的催化科学在国际上的学术声誉和地位做出了不懈努力,表现出一位科学家的优秀品质和崇高的思想境界,培养了一批在国内外学术界有影响力的科学家。

  会上,全体参会人员共同观看了郭先生为我国催化事业奉献一生的视频短片,追忆了在与先生相处中所获得的终生难忘的教诲和先生为实验室的筹建、发展所做的巨大贡献,衷心地表达了对先生的崇高敬意和学习与传承先生胸怀祖国、无私奉献、严谨求实、勇于创新的精神。

  邓麦村和刘中民在讲话中都表达了对先生的怀念,赞扬了先生严谨、求实、勇于创新的精神,倡导科研人员尤其是年轻的科研人员要学习和传承这些精神,认为郭先生是化物所精神的一个杰出代表,纪念郭先生的活动不但是学术思想的传承,同时也是精神的传承。

  李灿在会议上回顾了作为郭先生学生的一些令人印象深刻的往事,并讲到郭先生曾有两个心愿,一是实验室跻身于世界的前列,另一个是在中国举行国际催化大会。当前,实验室已经连续三次被科技部评为A类实验室,在国际催化界也具有较高的知名度;经过四次申办的努力,中国催化界终于成功申办第十六届国际催化大会,完成了先生未了的心愿。

  郭先生的部分学生也专程从国内外赶来参加活动,未能到场的学生也纷纷为活动发来照片和寄语,郭先生的次子郭一凡也专门从美国赶回来出席了活动。

  申文杰主持了会议的学术报告部分,郭先生的学生肖丰收、李涛两位教授做了精彩的学术报告,会议在热烈的学术交流中结束。

  本次活动也是纪念中国科学院学部成立60周年系列活动之一。

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2021中科院院士增选
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统

id_start124340id_end