您现在的位置: 首页 >  学术交流
学术交流

创新驱动兵器科技发展高峰论坛在京召开

 

时间:2015-12-07
来源:  【责任编辑:】
【字号:    

  11月27日,由中国科学院技术科学部与中国兵工学会联合主办,中国兵器人才学院承办的“创新驱动兵器科技发展高峰论坛”在北京召开。中国科学院院士胡海岩、宋振骐、顾逸东、王立鼎、姚建铨和中国工程院院士王兴治、王哲荣、徐滨士、臧克茂、周立伟等10位院士以及中国科协副主席冯长根出席会议。来自国防科技工业系统、军队系统、有关高校的领导和专家共130多人参加了论坛。

  论坛以“创新驱动发展”和“军民融合式发展”两大国家战略为背景,旨在通过研讨国防重大需求和兵器科技发展方向,促进兵器科技领域学术思想交流和军民资源深度融合,推动国防和兵器科技进步,实现创新驱动发展。

  开幕式上,论坛主席胡海岩院士致开幕词。他指出,面对全球新一轮科技革命和产业变革交汇的发展机遇,面对国家安全形势日益严峻的挑战,我国兵器科技领域必须加快实施创新驱动发展战略,努力做好自主创新,军民融合和培养人才;瞄准我军未来作战需求,超前规划布局,加速发展步伐,才能把握战略机遇,实现跨越式发展。11位报告专家围绕我国兵器科技发展趋势和国家战略需求,深入研讨武器装备发展的重点、难点和关键技术问题,提出了很多有学术价值的观点和建议。在论坛总结中,王兴治院士对论坛的主题和报告内容都给予了肯定。他强调,兵器创新驱动发展的方向应以制导技术、智能化技术、毁伤技术为引领,要着力从新概念、新材料、新器件、新工艺以及高可靠性等方面深入研究,开拓创新,才能解决兵器创新驱动发展的瓶颈问题。

  本次论坛是中科院技术科学部和中国兵工学会继2013年成功举办“兵器科技发展”技术科学论坛之后,再次举办的兵器科学技术领域高峰论坛,相信系列论坛对推动我国国防科技工业领域的技术创新和军民融合发展将产生积极深远的影响。

  
 

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2021中科院院士增选
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统

id_start124340id_end