您现在的位置: 首页 >  学术交流
学术交流

“信息科技进展”技术科学论坛在京召开

 

时间:2016-12-01
来源:  【责任编辑:】
【字号:    

  2016年11月19-20日,由中国科学院信息技术科学部主办、北京航空航天大学承办的“信息科技进展”技术科学论坛在北京成功举办。来自信息科技领域的25位院士、数十位专家和北京航空航天大学、南京邮电大学、南京工业大学等院校的师生等近200人参加。

  李树深主任在致辞中指出,当前信息技术已逐渐成为推动国民经济发展和提升全社会生产效率的强大动力,成为支撑科学研究、经济活动和社会生活的重要基石。在加快实施创新驱动发展战略,建设创新型国家的关键时期,我国对信息技术发展及高水平人才培养提出了前所未有的新要求。论坛以“信息科技进展”为主题,就是希望通过深入研讨信息科技领域的前沿热点,启发孕育创新思想,促进信息学科发展和技术进步,积极发挥中国科学院学部作为国家在科学技术方面的最高咨询和学术机构的重要作用,同时也为院士和优秀中青年专家提供一个交流平台。

  本次论坛共包含19个专题报告,分6个单元进行,分别由李未、王立军、黄如、徐宗本、夏建白和陆建华6位院士主持。报告内容新颖,题材广泛,涉及了计算机系统结构和各类算法、信息安全、信号处理、人工智能、互联网体系、半导体材料、量子通信等多个信息技术进展及应用,充分反映了信息科学迅速发展和多学科交叉的特征。

  会上,与会人员围绕如何加强新一代信息技术的创新融合,如何使信息技术更好地满足经济社会发展和国防建设重大需求等问题展开了热烈讨论,提出了许多有价值的观点和建议。李未院士为本次论坛总结了三个特点,一是水平高,报告人都是各院校、研究所的领军人物,知识层次高;二是贡献大,内容丰富的报告和院士专家精彩的点评,为我国信息科技及相关产业的创新发展贡献了智慧和力量;三是内容全,报告几乎涵盖了信息技术学部的所有分支学科,内容十分广泛全面。

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2021中科院院士增选
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统

id_start124340id_end