您现在的位置: 首页 >  学术交流
学术交流

周忠和教授作客东陆高端学术论坛

 

时间:2016-12-02
来源:  【责任编辑:】
【字号:    

  11月22日下午,第四十五期“东陆高端学术论坛”在呈贡校区图书馆西附楼一楼报告厅举行。中国科学院院士、古脊椎动物与古人类研究所所长周忠和教授作客云大,为广大师生作了题为《鸟类的起源与早期演化》的学术报告。

  

  报告中,周忠和教授从鸟类与爬行动物的相似之处入手,向在场听众们介绍了鸟类起源于恐龙这一假说。周教授由浅入深、细致入微地从骨骼形态、系统发育关系、羽毛、胚胎发育、行为学、生理学、功能形态学等多方面论证了二者之间的联系,并用大量的科学资料对鸟类和恐龙进行了详尽的比较。周忠和教授还展示了部分鸟类、恐龙的化石照片和恐龙形态的假想图,方便大家更为直接地了解这一假说。在讲述期间,周忠和教授对于恐龙的系统演化、鸟类羽毛的演化和古生物群的演变也发表了自己独特的想法。周教授表示,鸟类起源于恐龙这一假说的提出不仅对于鸟类及恐龙的研究有着重要作用,其研究方法和科学实践也深刻影响着其他古脊椎动物的研究。

  

  在讲述过程中,周忠和教授多次与师生进行互动,现场气氛十分热烈。报告结束后,多名师生提出了自己感兴趣的问题,周忠和教授也都一一给予了解答。他还希望能有更多的云大学子刻苦钻研,投身到古生物研究中,为我国科学研究做出贡献。

  

  

  (转载自云南大学网站:http://www.news.ynu.edu.cn/xysd/2016-11-24/0-6-11531.html

  

  

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2021中科院院士增选
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统

id_start124340id_end