您现在的位置: 首页 >  学术交流
学术交流

《中国科学: 生命科学》与华人生物学家协会联合举办“癌症研究前沿论坛”

 

时间:2017-03-13
来源:  【责任编辑:】
【字号:    

  2017年3月5日,由中国科学院学部学术与出版工作委员会、《中国科学: 生命科学》和华人生物学家协会共同主办的生命科学研讨会第一次论坛——“癌症研究前沿论坛”在清华大学成功举办。本次论坛由清华大学医学院、美国德克萨斯大学安德森癌症中心和清华大学-北京大学生命科学联合中心承办。清华大学、北京大学、北京协和医学院、中国科学院生物物理研究所等10余所高校、科研单位的近400位一线科研人员和学生参加了论坛,论坛由林欣教授、陈晔光教授、邹力教授和王鲁华教授主持。

  安德森癌症中心的李磊教授代表组委会简要介绍了生命科学研讨会创办的起因、目的及意义。中国科学院遗传与发育研究所曹晓风教授受王大成主编委托,介绍了《中国科学: 生命科学》的发展历程、刊物特点和优势以及与华人生物学家协会合作办刊的情况,并呼吁广大科研人员支持《中国科学: 生命科学》的发展。

  论坛上共有12位知名学者受邀作学术报告。安德森癌症中心的洪明奇教授以“Marker-guided Combination therapy of PARP inhibitors and development of immuno checkpoint therapy”为题作了主旨报告,介绍了改进癌症疗法的最新研究进展。德克萨斯大学的陈俊杰教授、李磊教授、王鲁华教授、Cullen M. Taniguchi博士,南加州大学凯克医学中心李国民教授,马萨诸塞州总医院癌症中心邹力教授,贝勒医学院张翔博士,国家蛋白质科学中心秦钧教授,清华大学生命科学学院陈晔光教授,清华大学医学院郗乔然博士和王栋博士先后结合各自的研究进展作了精彩的报告。报告内容涵盖癌症研究的诸多方面,如癌症中的DNA损伤修复、信号通路改变、癌症转移机制、癌症疗法改进、针对特定癌症的攻坚工程、基于系统生物学的癌症药物筛选平台搭建以及癌症蛋白质组学平台搭建等。本次论坛现场气氛热烈,与会人员深入交流和探讨了癌症研究领域的前沿进展、关键问题及未来发展方向。

  为了更好地传播论坛的成果,《中国科学: 生命科学》将邀请论坛报告人撰写文章,集中出版“癌症前沿研究专辑”。

  《中国科学: 生命科学》与华人生物学家协会的正式合作始于2016年1月,双方合作的重要内容之一就是围绕生命科学前沿热点问题举办系列高端研讨会,旨在为国内外科研工作者提供一个交流新发现、讨论新方法、寻求未来合作的有利平台,促进国内生命科学发展,同时进一步推动《中国科学: 生命科学》的国际化进程,提升刊物影响力。此举得到了中国科学院学部学术与出版工作委员会的大力支持,该系列研讨会作为中国科学院学部“科学与技术前沿论坛”的组成部分,每年将举办1~2次。

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2021中科院院士增选
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统

id_start124340id_end