您现在的位置: 首页 >  学术交流
学术交流

“板块俯冲带”科学与技术前沿论坛在京召开

 

时间:2017-07-06
来源:  【责任编辑:】
【字号:    

  

  中国科学院学部第66次科学与技术前沿论坛以“板块俯冲带”为主题,于2017年6月24-25日在我所召开。中国科学技术大学教授郑永飞院士与中国科学院地质与地球物理研究所吴福元院士共同担任大会执行主席。中国科学院地学部常委王会军院士和国家自然科学家基金委地学部常务副主任柴育成到会致辞,中国科学院学部工作局生命地学办公室有关同志参加了会议。 

  本次论坛系统总结了板块俯冲带领域最新研究进展,探索了该领域的研究前沿方向和发展趋势,凝练了板块俯冲带领域的重大前沿科学问题,同时纪念“板块构造”理论创立50周年。论坛邀请了21名专家围绕五个专题进行学术报告,并分别以大陆俯冲带、特提斯古大洋俯冲带和西太平洋现代大洋俯冲带为实例进行了详细介绍。这些报告系统归纳了板块俯冲带的结构(几何、地质、温度)和过程(变质作用、交代作用、岩浆作用、成矿作用),高度凝练了板块俯冲带研究领域的科学前沿问题,切实推动了该前沿领域的科学探索,充分促进了“板块俯冲带”发展战略研究的系统深入开展、相关学科的交叉融合以及固体地球科学的学科发展。 

  应邀参加本次论坛的有来自我所以及中国科学院广州地球化学研究所、中国科学院青藏高原研究所、中国地质科学院地质研究所、北京大学、中国科学技术大学、南京大学、吉林大学、中国地质大学(北京)、中国地质大学(武汉)、西北大学等相关领域的7名院士和80余名国内著名专家学者,同时还有近200名来自国内不同单位的专家和研究生共同参与了论坛的学术交流。 

  1967年,地质学革命性理论“板块构造”正式创立,其重要性比肩相对论和量子力学之于物理学、DNA之于生命科学的意义,是20世纪的最重大科学发现之一。板块构造理论的核心内容是大陆漂移、海底扩张和板块俯冲,其中板块俯冲带是地球物质能量交换最强烈、火山-地震活动最活跃、矿产油气资源最丰富的地区,也是地球科学研究内容最集中的地区。板块构造理论提出50年来已较大程度上成功的解释了大洋俯冲带变质、岩浆和成矿作用,但在应用到大陆构造时遇到了诸多问题。此次会议以“板块俯冲带”为核心主题,面向固体地球科学领域的重大科学前沿问题,进一步凝练了板块俯冲带在地球不同历史时期、不同构造区域存在的重大差异及重大科学问题。 

  与会专家在讨论时高度肯定了本次论坛的选题,并简要介绍了相关领域的国内外发展现状。大家各抒己见、求同存异,充分肯定了本次论坛的重要意义,前瞻性地分析了该领域中长期发展趋势,总结并凝练了该领域短期及中长期能取得重大突破的前沿科学问题和研究方向,进一步深化了板块俯冲带研究发展战略。为进一步推进我国板块俯冲带研究及相关固体地球科学学科发展,与会专家认为应推进“板块俯冲带”科学前沿研讨交流的常态化,建议每年举办,以期地学领域不同方向能够进一步交叉融合,从二维向三维,从浅部向深部,从地表向生命与环境进行辐射。 

  本次论坛由中国科学院学部主办,中国科学院地学部、中科院学部学术与出版工作委员会共同承办,我所和中国科学技术大学、中国科学杂志社协办。 

  (转载自中国科学院地质与地球物理研究所网站:http://www.igg.cas.cn/hejl/hzxm/201706/t20170628_4819613.html

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2021中科院院士增选
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统

id_start124340id_end