您现在的位置: 首页 >  学术交流
学术交流

“非晶合金材料”学科发展战略研究项目启动会在京召开

 

时间:2017-07-12
来源:  【责任编辑:】
【字号:    

  2017年7月5日,中国科学院学部“非晶合金材料”学科发展战略研究项目启动会在京召开。会议由项目负责人汪卫华院士主持。来自中国科学院物理研究所、中国科学院力学研究所、中国科学院宁波材料技术与工程研究所、清华大学、北京大学、北京科技大学、山东大学、东南大学、上海大学、合肥工业大学、燕山大学、中国人民大学、南京理工大学、北京工业大学和北京航空航天大学等相关单位的二十余位专家学者参加了会议。

  汪卫华院士首先做了项目情况报告,重点介绍了项目的立项背景和意义、研究内容、总体目标和研究框架等。他指出,非晶合金作为新型金属材料,表现出高强度、高硬度、高耐磨、耐腐蚀、抗氧化及抗辐照等优异的性能,引起了国内外专家学者的广泛关注和极大兴趣,在节能减排、国防等高新技术领域有着重要的应用价值。我国科研人员经过不断的探索和努力,形成了许多创新成果,在非晶合金材料领域做出了重要贡献。在人才队伍方面也逐渐形成了一支由十五名杰青、十多名千人和三十多个研究组组成的非晶合金研究队伍。然而,随着各领域对材料性能要求的不断提高和各种新材料的出现,非晶合金材料发展面临许多新的机遇与挑战。希望通过此次战略研究,系统梳理非晶合金领域国内外发展历程和现有状况,前瞻该领域的发展趋势,凝练出非晶合金材料研究的重要关键科学和技术问题,为全面提高我国非晶合金材料研究的原始创新能力和推动我国非晶合金材料发展迈向新的台阶提出规划和建议。

  与会专家和学者围绕非晶合金材料基础研究、关键技术及相关的产业应用展开了深入的讨论和交流。大家纷纷表示希望在汪卫华院士的带领下,通过此次深度调研和合作,提出非晶合金材料学科布局、关键技术及产业发展的具体建议和意见,为我国非晶合金材料学科的进一步发展指明方向。

  最后,项目组根据讨论和交流情况,初步确定了调研范围和内容,并对下一步工作进行了具体部署。

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2021中科院院士增选
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统

id_start124340id_end