您现在的位置: 首页 >  学术交流
学术交流

“信息化时代下的大众健康”科学与技术前沿论坛在京召开

 

时间:2017-09-12
来源:学术与文化处  【责任编辑:】
【字号:    

  信息化时代下的大众健康”科学与技术前沿论坛在京召开

               

  2017年8月29日,由中国科学院学部主办,学部学术与出版工作委员会、数学物理学部、生命科学和医学学部承办,北京大学、复旦大学和《中国科学》杂志社协办,北京大学健康医疗大数据研究中心组织的以“信息化时代下的大众健康”为主题的第68次科学与技术前沿论坛在中国科学院学术会堂隆重召开。

  中国科学院院士韩启德、金力、鄂维南,中国工程院院士詹启敏、王辰,以及信息与医学领域的两百多位专家学者、企事业单位负责人出席了本次论坛。北京大学健康医疗大数据研究中心李全政主任、浙江大学医学院杭州滨江医院田梅副院长分别主持了8月29日上、下午两个时段的报告和讨论。

  北京大学健康医疗大数据研究中心主任李全政教授首先对参会的学界、政府、企业嘉宾表示欢迎,并对全民健康大背景下的论坛主旨进行了说明。金力院士代表大会致开幕辞,他谈到:“科学与技术前沿论坛”作为中国科学院学部开展的高层次学术活动,着眼于科学技术前沿探索、系统评述和前瞻预测。此次论坛以“信息化时代下的大众健康”为主题,在21世纪大数据兴起的背景下,希望充分听取信息科学和健康医疗学科领域专家学者的学术观点,充分交流两个学科的先进学术成果, 进一步加强两个学科的交叉力度和思想碰撞,推动信息科学与健康医疗的交流与合作,为医疗健康大数据的应用提供具有前瞻性与可行性的规划与建议。

  鄂维南院士随后对大数据和人工智能前沿进行了介绍。他认为,大数据因新的数据资源、新的处理能力、新的应用场景,从数据中发掘出智慧,成为当下热点话题;而可以自主学习的AlphaGo则开启了人工智能新时代,实现了数据、模拟、学习的综合智慧。大数据分析过去,智能化模拟未来。信息化时代的健康医疗应着眼于缓解健康医疗需求和供给的矛盾、提高基层医疗系统的质量、实现精准的健康医疗保险,以及提供更有效的卫生政策等。

  王辰院士的报告主要从数据智能促进医疗新模式,以及开启专科医联体建设等两个方面进行了阐述。我国现有医疗资源具有量不足、碎片化、不均衡、非同质四大特点,导致疑难危重患者转诊路径不畅、转诊难。通过专科医联体整合资源、构建体系、照顾患者、发展学科,可望有效解决上述问题。而信息技术为专科医联体提供了强力支撑,医疗大数据将带来临床研究的革命。但同时,健康医疗大数据存在来源复杂、异构等问题,未来还需要继续在名词标准化、结构化病历等方面进一步加强建设。

  金力院士探讨了基于个体的健康信息系统构建。他认为当前的医学研究和医疗模式已经不能满足疾病预防和健康管理的需求,预防为主、关口前移是未来医疗关注的重点。中国卫生信息化建设和队列研究已经初具规模,但部分地区医疗信息仍不能有效互联互通、医疗数据的规范性差和数据质量不高、缺少基于真实医疗数据的技术研发和成果转化平台。未来需要建设基于机构的信息系统、基于区域的信息系统、基于人群的信息系统来完善基于个体的信息系统,以实现信息时代的大众健康梦!

  詹启敏院士针对科技创新和医学发展做了相关阐述。他指出,建设“健康中国”已经成为国家战略,健康的中心已从过去的疾病诊疗转移到健康的促进。大健康是全人群覆盖、全周期覆盖,关注生命和健康的全过程。目前,诸如恶性肿瘤、心脑血管疾病等重大疾病仍然威胁着百姓的生命和健康,应当通过科技创新和学科交叉从基础研究、临床路径、医疗装备、产业发展等方面突破医学瓶颈。健康医疗大数据能够对重大疾病进行有效监控,人工智能技术则能够助力“精准”,为医疗成果最终惠民提供保障,应当通过大样本和大数据支撑、政产学研用的合力,抓住中国医学发展的历史机遇,最终实现全面健康。

  最后,韩启德院士进行了总结。韩院士指出,从原始社会、农耕文明到工业化时代,不同时代背景下的大众健康的含义是不同的,应注意政治、社会、文化、经济各方面作用对于大众健康的影响。“鸡同鸭讲”生动地比喻了目前信息科学和健康医疗领域专家之间存在沟通障碍的痛点。韩院士强调,只有应用,才能更好地推动学科的进步;只有市场,才能更好地推动信息化时代健康事业的发展。动力与机制是目前医疗改革的关键,这需要政府、高校、医疗机构、企业、民众等共同努力。要重视基础研究和市场应用的结合,在学科交叉的基础上,发挥出我国的优势。

  论坛还针对“大数据,人工智能和大众健康”、“信息化时代的生物信息学”、“信息化时代的重大疾病”和“信息化时代的全民健康保障”4个主题举办了圆桌会议,分别由李全政、张路霞、刘雷、王海波主持,与会专家学者畅所欲言,学科碰撞热烈,新见迭出,并在国家层面实施的“推进健康医疗大数据的应用”重大项目上进一步凝聚了共识。

  近年来,国家领导层面对于健康医疗大数据的专注度日益上升,提升到了国家战略的层面。随着《国务院办公厅关于促进和规范健康医疗大数据应用发展的指导意见》的发布和“健康中国2030”规划的实施等,信息化时代背景下的大众健康问题受到越来越多学者和民众的关注。

  “与其救疗于有疾之后,不若摄养于无疾之先”。2014年,习近平主席就指出:“没有全民健康,就没有全面小康”。本次论坛借助学部平台,通过主题演讲和圆桌讨论的形式,相关领域的专家们打破学科壁垒,深入交流科研成果与学术思考,正是为推动国家健康医疗大数据建设和全民健康建言献策,为实现“健康中国”助力!

  

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2021中科院院士增选
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统

id_start124340id_end