您现在的位置: 首页 >  学术交流
学术交流

心系苍生不倦怠,一生不悔科研路——纪念世界病毒学界泰斗朱既明院士诞辰100周年

 

时间:2017-11-23
来源:中国疾控中心  【责任编辑:】
【字号:    

  11月21日,朱既明院士诞辰100周年纪念活动在北京举行。朱既明院士是我国乃至世界病毒学界的泰斗,一生为发展我国病毒学事业鞠躬尽瘁。他为我国病毒学乃至微生物学走向世界做出了卓越贡献,为我国病毒学研究的传承和发展培养了一大批杰出的病毒学家。

  朱既明院士功勋卓著。朱既明院士不仅是我国青霉素研制的先驱,我国第一部生物制品规程的起草者,我国麻疹疫苗株的选育者,还是我国乙肝基因工程疫苗和病毒基因工程载体研究的开拓者。1949年他发现了正常血清中存在能抑制流感病毒血凝作用的β抑制素,被学术界成为“朱氏抑制素”;1950年他首次发现流感病毒杆丝状形态可向球状形态转变,并将流感病毒裂解为有生物学活性的亚单位,为后来流感亚单位疫苗的成功研制奠定了基础;他确认了引起1957、1968、1977年我国三次流感大流行的甲型流感病毒,这为当时乃至当今流感病毒的检测、监测及疫苗的研发奠定了理论基础。1964年他研制成功的麻疹减毒活疫苗一直沿用至今,为我国麻疹的防控做出了巨大贡献。

  朱既明院士成绩斐然。1978年朱既明院士获得了科学大会奖;1978年发现流感病毒自然温度敏感株,获自然科学三等奖;1981年-1991年领导并参与研制成功乙型肝炎哺乳动物细胞基因工程疫苗,获1989年卫生部科技成果一等奖及1993年国家科技进步一等奖;1984年-1993年领导并参与了以痘苗病毒为载体的多价疫苗研究,获卫生部二等奖;1996年获何梁何利奖。

  “生活朴素,少物质欲望,方能立理想志气,头脑冷静无急躁情绪,方能有远大目光”是朱既明院士的座右铭。他一生治学严谨,生活简朴,为人正直,淡于名利,常以“淡泊明志,宁静致远”自勉,年届耄耋,仍孜孜不倦为社会主义祖国的科学事业而奋斗。

  1981年,中国医学科学院病毒学研究所(现中国疾病预防控制中心病毒病所)复所不久,年过60岁的朱既明院士被任命为所长。整个研究所百废待兴,科研条件差,专业人员对分子病毒学和新技术知之甚少。朱既明院士迎难而上,瞄准病毒学前沿的分子生物学研究,一边派出科技骨干出国学习,一边组织所内力量开展病毒分子水平的研究工作,同时创建病毒遗传研究室,带动和促进病毒所分子病毒学的研究和发展,使病毒所的分子病毒学研究处于国内领先地位。

  正是在朱既明院士、黄桢祥院士,侯云德院士,曾毅院士,洪涛院士,高福院士等一大批科学家们的引领和指导下,中国疾控中心病毒病预防控制所在医学病毒学研究、抗病毒药物研发等和病毒性传染病应急防控方面做出了出色的贡献。近年来,为应对变幻莫测的突发疫情,病毒病所搭建了一些列病毒病应对平台——建立了一套成熟的病毒快速筛查检测体系,可检测当今世界范围内已知的156种毒;建立了病原基因组深度测序分析平台,可以在24小时内完成病毒全基因组的序列分析及临床标本中病原谱的筛查;建立了高通量血清学筛查检测技术,可在一滴血内查明30种以上病原体感染状况。2013年,病毒病所7间BSL-3实验室通过了中国合格评定国家认可委(CNAS)生物安全实验室认可。同年,病毒病所获得卫生计生委高致病性病原微生物活动资格,第一个获得埃博拉病毒实验活动资格,2016年又获得黄热病毒实验活动资格。这些认可和资格的获得标志着拥有国内最大的高等级生物安全实验室群的病毒病所具备了开展高致病性病原微生物和未知病原的监测、检测和研究的能力。

  一流的疾控依赖一流的科研,一流的科研促进一流的疾控。依托这些技术平台,病毒病所出色地完成了一系列的疫情应对任务。2011年,病毒病所成功应对了我国新疆灰野病毒输入事件,WHO称赞此事件的应对堪称“世界典范”,第十八届西太区脊灰消除大会宣布中国恢复“无脊灰”状态;2013年,病毒病所发现新型重配H7N9禽流感病毒,随后又在国际上首次发现H5N6和H10N8禽流感病毒;2014年西非埃博拉疫情中,病毒病所系统培训了数十名专业技术人员,先后派出11批、70余名专家赴非,圆满完成了“打胜仗,零感染”的任务,向祖国和人民交上令人满意的答卷;2015年,病毒病所第一时间完成我国第1例输入MERS病例的复核和病毒基因序列测定;2016年,病毒病所在30小时内获得我国首例输入性寨卡病毒全基因组序列,完成病毒溯源工作。

  病毒病所在西非埃博拉出血热疫情防控工作中做出了突出成绩,被卫计委党组授予“集体记大功”,七名同志获个人记功,六名同志获个人嘉奖;共青团中央授予病毒病所埃博拉青年检测队“2013-2014年度全国青年文明号”;荣获七部委颁发的埃博拉出血热防控“先进集体”,病毒病所有八名同志荣获“埃博拉病毒病疫情防控先进个人”荣誉称号,同时病毒病所还获得了全国医药卫生系统先进集体、中央国家机关优秀基层党支部、卫生计生委先进基层党组织等荣誉称号。

  时代是思想之母,实践是理论之源。在新时代新征程中,病毒病所将秉承老一辈们艰苦卓绝的科研精神,继承他们的高尚品德,不负人民重托、无愧历史选择,牢记党和人民赋予的光荣使命,吸收外来,面向未来,在新时代中国特色社会主义的伟大实践中,不断奋进,凝心聚力,用行动和成绩展示中国精神、讲述中国价值、传递中国力量,彰显中国梦想,谱写病毒病所新征程的壮丽诗篇!

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2021中科院院士增选
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统

id_start124340id_end