您现在的位置: 首页 >  学术交流
学术交流

中国科学院学部学术与出版工作委员会四届十五次会议在贵州毕节召开

 

时间:2021-04-15
来源:  【责任编辑:】
【字号:    

  2021年4月12日,中国科学院学部学术与出版工作委员会四届十五次会议在贵州毕节召开,中国科学院副院长高鸿钧等12名委员出席。会议由秦大河主任主持,学部工作局苏荣辉副局长等列席。

  会议首先传达了中国科学院学部主席团八届二十次、二十一次会议精神。随后,对第四届学术与出版委工作报告进行了审议,并就委员会未来的工作提出多项建议。本次会议还听取了“第七届学部学术年会总体方案”汇报,讨论了2022年跨学部“科学与技术前沿论坛”的选题建议,就“两刊”中英文互译推进工作方案等议题进行了深入研究。

学术与出版委会议现场

  结合学部学术与出版委会议召开,委员会联合贵州省科协共同举办了“院士专家贵州行”系列活动。4月12日晚,高鸿钧副院长及秦大河主任等9位学术与出版委委员,与贵州省委副书记蓝绍敏等进行座谈。蓝绍敏介绍了贵州省面向“十四五”创新驱动发展相关工作的考虑,希望中科院和各位院士专家在实施数字经济战略、深化生态文明建设、全面推进乡村振兴、加强人才培养等方面继续关心关注贵州,为贵州推动高质量发展献计出力、提供更多智力支撑。高鸿钧副院长详细介绍了中科院创新发展工作和中科院与贵州省的系列科技合作相关情况,他希望双方在共建FAST、破解产业发展瓶颈、科技助力高质量发展、联合培养人才等方面进一步深化交流合作,推动院省合作取得新成效。秦大河主任等与会院士也根据自身专长对贵州相关领域发展积极建言献策。

座谈会现场

  4月13日,学部在毕节举办了三场“科学与中国”科普报告会。梅宏、崔向群、彭实戈三位院士分别在贵州工程应用技术学院、百里杜鹃第二中学、百里杜鹃管理区等地作了题为“对IT热点及其变迁的若干认识和思考”“人类理解宇宙的工具---望远镜”“数学与数据科学”的专题报告。现场气氛热烈,近千名听众参加并踊跃提问,报告会取得良好效果。

梅宏院士报告会

崔向群院士报告会

彭实戈院士报告会

  “院士专家贵州行”系列活动期间,院士专家还在黔西县考察了毕节市巩固脱贫攻坚、推进乡村振兴方面的系列工作,并就黔西未来发展思路等进行了交流。

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2021中科院院士增选
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统

id_start124340id_end