您现在的位置: 首页 >  学术交流
学术交流

学部学术与出版工作委员会五届二次会议在京召开

 

时间:2021-10-11
来源:  【责任编辑:】
【字号:    

  2021929日,中国科学院学部学术与出版工作委员会(下称“学术与出版委”)五届二次会议在京召开。会议由包信和主任主持,12位委员参加了会议。 

  会议首先学习了习近平总书记“七一”重要讲话精神,传达了学部主席团会议精神。会议研究了学部学术与出版委负责的学科发展战略研究、学术活动和《中国科学》《科学通报》(下称两刊)工作,经过充分研究讨论形成了未来工作的思路和重点。 

  组织开展学科发展战略研究和前沿交叉研判是学术与出版委的重点工作之一。会上,与会委员听取了学科发展战略研究的专项工作汇报并进行了深入讨论。会议认为,学术与出版委统筹的中科院学部学科发展战略研究工作要聚焦基础、聚焦学科,突出特色、突出品牌,扩大宣传、扩大影响。会议明确,学科发展战略研究工作要分类管理,各有侧重;项目选题要“自上而下、自下而上”相结合;产出的研究成果要具有更广泛的学术影响力并要加强成果的应用和宣传;项目的研究要与人才培养相结合。 

  规划和部署学部学术交流活动是学术与出版委的重要职责。目前,学部学术交流活动形式多样、品牌众多,如何进一步加强统筹,发挥学术交流活动的合力是学术与出版委各位委员共同关心的问题。本次会议特别听取了中科院武汉文献情报中心关于中科院学部学术活动工作总结及建议的汇报并进行了认真讨论。会议认为,学部组织开展的品牌学术活动不仅要成为高端学术交流的有效载体,更要成为高端学术成果产出的重要平台。会议提出,一是要在学部现有学术活动的基础上,进一步整合优化学部学术活动体系;二是要进一步优化“科学与技术前沿论坛”的组织模式,提升品牌影响力;三是要加强学部学术活动的宣传报道;四是要继续多措并举、大力保证学部院士群体与各领域领军人才积极参与;五是要加强学部学术活动与期刊、学部战略研究工作的结合,鼓励更多的成果产出。 

  学部平台办刊两刊取得重要突破性进展的关键举措。学术与出版委作为学部指导两刊发展的归口委员会,一直致力于推动两刊与学部学术工作的协同发展。本次会议听取了“两刊”工作的专题报告并进行了深入讨论。会议认为,“两刊”要继续巩固发展成果,进一步提升国际化水平;各专业学部常委会要进一步加强对“两刊”的支持,促进学部工作与两刊工作的联动,为两刊提供更多的学术资源和支持。 

会议还听取了学部学术与出版工作报告和学部学科研究支撑中心工作汇报,研究讨论了学部雁栖湖会议选题建议。学部工作局王笃金局长、苏荣辉副局长,学部工作局学术与文化处、学部学科研究支撑中心相关同志列席会议。

  学术与出版委五届二次会议现场 

  学术与出版委五届二次会议现场 

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2021中科院院士增选
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统

id_start124340id_end