您现在的位置: 首页 >  学术交流
学术交流

中国科学院学部《开放科学的趋势与影响研究》项目启动会在京举办

 

时间:2022-04-20
来源:学术与文化处  【责任编辑:】
【字号:    

  2022415日,中国科学院学部学术与出版工作委员会部署的《开放科学的趋势与影响研究》重点学术咨询项目启动会在京召开。项目总负责人杨卫院士,专题负责人包信和院士、郭华东院士、陈和生院士、饶子和院士、袁亚湘院士、陆建华院士等参加了启动会。中国科学院学部工作局苏荣辉副局长出席会议并讲话。 

  会上,杨卫作了《开放科学:发展趋势与学界影响》的报告。当前,开放科学已成全球共识。开放科学成为主要国家加快完善创新生态、抢占未来科技创新高地的重要政策抓手。2021UNESCO41届大会发布《开放科学建议书》,提出了开放科学发展的国际框架。中国已是发表OA科技论文最多的国家,是开放科学中大国博弈的一极,全球开放科学治理需要中国加入。杨卫基于开放性、包容性两维度四象限的开放科学动力学模型理论,明确了项目的研究目标、关键问题和实施方案,提出要抓住当下全球开放科学发展态势,研制我国开放科学发展路线图和应对方案。 

  苏荣辉在讲话中指出:该咨询项目选题意义重大,相关咨询研究工作十分迫切,希望项目组在前期研究积累的基础上,结合新时期国际关系和科技安全等形势的变化,认真完成好相关的研究工作,努力形成高质量的咨询研究报告。建议项目组未来要及时形成相关的研究成果上报,同时向国际开放科学领域展示中国智慧。 

  各位参会院士表示,开放科学咨询项目研究工作非常有意义,将尽力支持项目工作,把握项目研究大方向,提供咨询和建议。各位院士对项目后续实施也提出了具体建议和要求,希望各专题之间保持交流,相互促进和提高,加强成果落地和示范推广,为我国开放科学发展贡献力量。 

学部学术与文化处、项目依托单位中国科学院文献情报中心、项目支撑单位中国科技出版传媒股份有限公司(科学出版社)和中国科学院计算机网络信息中心的领导与项目主要成员参加了启动会。
导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2021中科院院士增选
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统