您现在的位置: 首页 >  要闻
要闻

中国科学院院士吴孟超逝世

 

时间:2021-05-23
来源:  【责任编辑:】
【字号:    

  中国共产党党员、中国科学院院士、中国肝脏外科的开拓者和主要创始人、原第二军医大学副校长吴孟超同志,因病医治无效,于2021年5月22日在上海逝世,享年99岁。

  吴孟超,1922年8月出生于福建闽清,1949年7月毕业于同济大学医学院,同年8月进入华东军区人民医学院第一附属医院(后来的第二军医大学第一附属医院)工作,1956年3月入党,1991年当选为中国科学院学部委员(院士)。

  吴孟超是我国肝脏外科的开拓者和主要创始人,被誉为“中国肝胆外科之父”。20世纪50年代末,吴孟超提出中国人肝脏解剖“五叶四段”论;60年代初首创常温下间歇肝门阻断切肝法,完成世界首例中肝叶切除术;70年代创立无血切肝技术,建立完整肝脏海绵状血管瘤和肝癌二期手术技术;80年代以来,带领团队在肝癌免疫治疗、生物信号转导、肝癌疫苗和肝转移等领域取得重大进展,并首先开展腹腔镜下肝切除、肝动脉结扎术和微创外科手术,肝癌切除例数、切除率、生存率等指标均处于国际领先水平。曾获国家最高科学技术奖,国家和军队科技进步奖一、二等奖,首届何梁何利基金奖、陈嘉庚医学科学奖等奖项。1996年被中央军委授予“模范医学专家”荣誉称号,2011年被评为“全国优秀共产党员”。

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2021中科院院士增选
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统

id_start124337id_end