您现在的位置: 首页 >  要闻
要闻

第九届中国科学院学部主席团第五次会议在北京召开

 

时间:2022-03-30
来源:  【责任编辑:】
【字号:    

  2022324日,第九届中国科学院学部主席团第五次会议在北京举行。中国科学院院长、党组书记、学部主席团执行主席侯建国主持会议。 

  学部主席团听取了学部工作局关于2022年学部学术年会总体方案的汇报。学部主席团认为,中国科学院学部学术年会是学部最为重要的学术活动,本届学术年会应落实中央关于深化院士制度改革的精神,创新学术交流形式,在以往学术报告会的基础上,增加科普、科学文化以及咨询评议等活动,以充分发挥各学部专业优势,彰显国家科学技术方面最高咨询机构的作用。侯建国强调,本次学术年会要聚焦国家创新发展战略需求,围绕国际科技热点,前瞻学科领域发展新方向,有效发挥好学部学术引领和科技智库作用。 

  学部各专门委员会主任在会上分别做了报告。学部主席团成员围绕咨询评议、科学道德、学术与出版以及科学普及与教育等重点工作进行了交流研讨,就进一步弘扬科学家精神、加强学科领域战略研判以及“科学与中国”20周年活动等提出意见建议。侯建国指出,在当前建设科技强国、实现高水平科技自立自强的关键时期,学部要更好发挥专业优势,支撑服务党和国家重大决策需求,持续提升学术引领能力,发挥科普示范带动作用,团结广大院士坚持“四个面向”,做好“四个表率”,推动学部工作不断开拓新局面。 

  会议还听取了学部2021年经费执行及2022年经费预算的汇报。 

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2021中科院院士增选
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统

id_start124337id_end