您现在的位置: 首页 >  要闻
要闻

“科学与中国”20周年科普工作院士专家座谈会在京举行

 

时间:2022-04-29
来源:咨询与科普教育处  【责任编辑:】
【字号:    

  428日,为深入学习贯彻习近平总书记关于科普工作的一系列重要论述精神,由中国科学院主办的“科学与中国”院士专家巡讲活动20周年——“新时代科学家在科普中的作用”科普工作座谈会以线上线下相结合的方式在北京召开。全国政协副主席马飚出席会议并致辞,会议由中国科学院副院长高鸿钧院士主持。来自科研院所、高校、军队、企业等部门的20余位两院院士和有关专家参加座谈。 

  马飚在致辞中指出,习近平总书记高度重视科学普及在创新发展中的作用,强调指出,“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。没有全民科学素质普遍提高,就难以建立起宏大的高素质创新大军,难以实现科技成果快速转化。” 

  马飚强调,“科学与中国”巡讲活动是贯彻落实习近平总书记关于科学普及重要论述精神的生动实践,在广大院士专家的热心参与下,必将为进一步凝聚科学普及与科技创新同等重要的共识、加快健全两者同等重要的基础制度起到积极推动作用。 

  高鸿钧在主持中指出,中科院学部作为国家在科学技术方面的最高咨询机构,长期以来,积极发挥院士群体在科学普及和科学教育方面高端引领和示范带动作用。2002年,由中科院发起,联合中宣部、教育部、科技部、工程院、中国科协,共同开展科学与中国院士专家巡讲活动。20年来,在六部门共同推动和广大院士的积极参与下,院士专家们的足迹遍布30余个省、自治区、直辖市,作了2000余场次的科普报告。当前,科学普及与科技创新前所未有地紧密联系在一起,迫切需要树立抓科普就是抓创新,抓创新必须抓科普的理念。 

  中科院学部科学普及与教育工作委员会主任、“科学与中国”组委会主任杨玉良院士在发言中表示,让科学融入民族精神和时代精神,当代科学家需要肩负起新时代的科普使命。希望在各部门的共同支持下,在广大院士专家的引领带动下,发挥“科学与中国”大科普平台作用,促进全国科技工作者与社会各界广泛参与科普工作,推动我国科普事业迈上新台阶。 

  赵忠贤、许智宏、沈保根3位院士分别回顾了“科学与中国”院士专家巡讲活动发起的初衷与历程。与会的两院院士和有关专家共同回顾和总结过去的经验与成绩,并围绕“新时代科学家在科普中的作用”进行了深入交流,对新时代科学家如何在科普中发挥作用以及构建大科普战略新格局等提出了意见建议。来自中科院、中宣部、教育部、科技部、工程院、中国科协的“科学与中国”共同主办单位代表参会并就新时期如何做好科普工作进行了发言。 

  今年是“科学与中国”院士专家巡讲活动启动20周年,也是我国科普法实施20周年,后续将围绕不同主题陆续组织召开多场座谈会,并在全国各地举办多种形式的巡讲活动和科普报告会,结合新时代新要求新机遇,广泛听取各方意见,共同研讨新时期科普工作新思路,推动科学与中国院士专家巡讲活动迈上新台阶,助力我国科普事业高质量发展。 

  会上,马飚、高鸿钧和许智宏共同启动了“科学与中国”20周年活动暨网站上线。 

  本次座谈会由中国科学院科技战略咨询研究院承办。 

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2021中科院院士增选
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统

id_start124337id_end