简介

        院士口述故事是通过院士口述、组织访谈、史料编纂等方式,以挖掘整理广大院士在科研生涯中亲身经历的中国科技界的重要事件、所承担的重大创新成果以及为国家科技事业作出的贡献为重点,以“小故事”的呈现方式,通过多媒体相结合的传播形式,面向公众传播,弘扬科学精神,展示科学家风范,扩大中国科学院和学部的社会影响。

姚期智:创新型学术人才培养的改革与实践


时间:2019-12-06作者:

  为了从本科开始培养计算机学科创新型学术人才,清华大学在2005年创立了计算机科学实验班,希望能以学术研究与教学经验,把学生培养成为与世界顶尖大学的本科生具有同等甚至更高竞争力的创新型学术人才。经过年的实践,计算机科学实验班取得了卓越成效,在学科国际评估中被誉为拥有“一流的本科生和一流的本科教育”。 

  一、重建知识体系 

  根据计算机技术的最新发展,计算机科学实验班团队成员全面梳理了计算机教学的知识体系及国内外大学的相关课程结构,以计算机界领先而敏锐的视角,对教学内容进行优化重组,构建了强化基础、探索前沿的知识体系,并由首席教授自主设计核心课及专业选课,注重理论基础,全面覆盖计算机科学前沿领域,突出计算机科学与物理学、数学、经济学、生物学等多门学科的交叉。 

  全英文授课模式是计算机科学实验班培养环节的亮点,讲台上经常出现来自世界各地的优秀学者,核心课的作业也都经过精心设计, 注重创新思维和自主思考训练。计算机科学实验班会动态调整个性化培养方案,实行阶梯培养,拓展低年级学生的知识面、发现兴趣、加强基础,为高年级学生提供个性化教学、差异化培养,激发学生主动性、创造力和发展潜能,营造独立思考、自由探索的多方位学术空间。 

  二、大师引领教学 

  计算机科学实验班组建由多名院士和知名学者组成的强大国际化师资团队,名师上讲台、与学生面对面指导、互动和交流,开拓了大师引领、自我超越的成才路径。大师们课堂上精辟的见解、严密的逻辑、深湛的哲理,对重点的刻画挥洒自如、举重若轻,讲解的过程中不断“拎出”各种有意思的小故事,在演算和推导过程中常常像一位棋坛高手走出出人意料的“怪招”,吸引同学们屏息观看,激发学生学习热情和学术追求。 

  在进行本科教育的时候,要激发学生对科学工作的热情,让他们接触到很有意思的方法,同时让他们感觉到创新和研究的快乐;还要让他们知道在科学研究中什么重要什么不重要,到了高年级需要让他们知道有哪些研究方向可以选择。上课的时候尽量与学生多一点交流,采用问答和互动方式,让学生觉得是在双向对话,有一种充分的参与感。“当场的参与感”是一种非常重要的特质,将来无论他们从事何种研究,大多都是在与人的讨论中发现问题和探讨问题的。 

  三、创新教学方式 

  计算机科学实验班创新启发式教学,强化学生讨论、课堂互动和深度思维训练,结合项目训练激发学生好心、想象力和批判性思维,培养学生表达能力、发现问题能力和学术判断力,让学生每节课都面临挑战并有收获。 引导学生发现学术兴趣、发展学术特长、选择主攻方向。 

  计算机科学实验班的人才培养同时注重第二课堂的建设,开设“图灵讲座”、“素质教育讲座”等品牌讲座系列,通过学术报告、自学小组等形式,创新教学方式,鼓励自主学习。实验班安排教学科研教师全程跟踪引导学生,发现学生兴趣之所在,从细微处入手,根据学生特长和兴趣的差异,创新了因材施教、深耕精耕、启迪思维的育人模式。“深耕”,就是建立从本科生、研究生到科研人员的完整培养系统;“精耕”则是对每位学生都因材培养,发挥所长,让学生发现最感兴趣、最擅长的发展方向。 

  四、融入国际前沿 

  通过建立多层次、立体化的高端国际联合培养基地,计算机科学实验班制度化支持专项国际交流项目,包括每年与美国麻省理工学院相互选派2-4名本科生进行互访交换,大三集体赴香港中文大学参加学术冬令营、本科全程鼓励科研实践、预研计划交流选拔、高水平国际会议参会资助等。依托清华大学交叉信息研究院与美国麻省理工学院、密西根大学、加拿大滑铁卢大学、丹麦奥胡斯大学、香港中文大学等建立联合中心平台,以及和加州大学伯利分校共建研究院等,为学生国际化培养、接触科研领域前沿、参与科研实践创造条件。借助主办中国计机科学2020研讨会、国理论计算机科学人才培养研讨会、计算机科学创新研讨会等系列高端国际会议,计算机科学实验班的学生们在清华园内与图灵奖、奈望林纳奖、哥德尔奖得等顶尖学者零距离交流和探讨。 

  五、理论联系实践 

  结合计算机学科特点,与著名研究机构合作,引进优秀师资、建设高水平实践平台。计算机科学实验班邀请工业界高水平研究员授课并指导学生科研训练,和企业合开设前沿学术与产业实践结合的专业课程,为学生提供机会参与 IT企业的前沿科研。 

  计算机科学实验班实行预研计划,导师为科研一线教师,让学生直接接触科学研究前沿,参与科研项目或自主立项,培养学生自主学习和创新创造的能力。大四全年,所有学生在导师的指导下进入国内外著名高校和研究机构开展科研实践;学生在本科期间平均都会参与1-2项“973”、国家自然基金项目,大多获得项目选拔机会赴海外著名高校交流访问。 

  清华大学计算机科学实验班自2005年以来招收本科生300名,在知识体系、育人模式和成才途径方面深化改革,保持优秀学生的“领跑”姿态,促进创新型学术人才脱颖而出。2010年8月在清华大学计算机学科国际评估中,评估专家委员会高度评价计算机科学实验班“注重学生创新意识和独立思考能力的培养”。 

  清华大学计算机科学实验班的成功实践证明:第一,中国高校能够培养和美国麻省理工学院、斯坦福大学同优秀的计算机科学专业的本科生;第二,培养创新型学人才,关键在于培养理念和教师投入。 计算机科学实验班的理念和模式不仅适用于清华大学计算机学科,对各个学科的本科教育都有参考和借鉴价值。 

  节选自姚期智.创新型学术人才培养的改革与实践.中国高等教育,2013(15-16):23-24. 

? 1996 - 2015 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864