简介

        院士口述故事是通过院士口述、组织访谈、史料编纂等方式,以挖掘整理广大院士在科研生涯中亲身经历的中国科技界的重要事件、所承担的重大创新成果以及为国家科技事业作出的贡献为重点,以“小故事”的呈现方式,通过多媒体相结合的传播形式,面向公众传播,弘扬科学精神,展示科学家风范,扩大中国科学院和学部的社会影响。

朱壬葆:科研生活五十年的点滴体会


时间:2019-12-06作者:

  科学工作者应该有自己的科学思路,否则寸步难行,更谈不上长期征服自然了。对于这个问题,任何科学工作者都不能回避,它是时刻向我们挑战的。现在,经常有人这样说,科学的兴趣是可以培养的;特别是在我国建国以来,百废待兴,国家多方面的建设都需要科学去参与。掌握任何一门科学技术,都要经过学习与训练过程,这样深入下去,兴趣也就产生了。前面我曾提及,当我初到英国做研究生的时候,教授给了我一个研究题目,我确实毫无兴趣,同时,我对那个研究题目也毫无知识,但我具有研究该题的条件。当时,我的想法是面临这种现实,抗拒不如从命,先对这个研究课题展开工作,看了此题包含哪些内容,有无深入研究的价值。这就是我抱着怀疑的态度进行探索的过程,此时,一切心中无数。在这过程,最重要的是要结合研究课题广泛地查阅文献,通过阅读文献获得了与该课题有关的基本知识,在此基础上,再选择研究对象和研究手段。经过初步实践和文献阅读,对该研究课题的思路就开始产生,研究兴趣也随之提高了。所以,科学工作者也有三部曲:第一是实践,从实践接触研究对象的本质;第二是阅读文献,吸收前人的经验,丰富自己的知识;第三是孕育新的知识,使新成果产生。这最后一步也就是知识加工过程,这对于形成新的知识成果确实是很重要的。  

   以上所述是一个简单的科学训练历程,它可引导一个初学者进入科学之门。研究任何一门学问,最基本的是不断地努力,动手与动脑密切地结合起来,才能渐渐有所建树。一个科学作者要重视起步研究的课题,这是进入科学之门的“敲门砖”,然后才能升堂入室,走出自己的路子,以后的发展是无止境的。为什么有的人成就卓著,水平很高,而另外一些人虽也有一定的成就,但并不那样出色?这除了个人的天赋不同外,个人努力程度不同,或努力方向不同,也都是造成个体差异的原因。对于科学工作者,有一个原则值得注意,即与自己专业有关的知识面要广一些,而且也应有一定的深度,这样,基础就比较巩固,在具体研究工作中的办法比较多,研究思路也比较活跃。但是对具体研究内容和范围就不宜太宽,如研究范围过宽,研究面过多,就难以深入到事物的本质,最终的贡献也不可能太大,这一点是值得我们注意的。 

   一个科学工作者,还必须能写好科学论文,这是一项基本训练。在科学研究工作中,写论文是其中重要的组成部分。一个人的研究工作可能做得很出色、很有意义,但如果不能有条理地总结出来,不能写好论文,其中包括实验结果的整理与分析,恰如其分地做出科学结论,这样就会减低研究工作的价值。现在有不少人只想多写论文,而不知如何写好论文,这是一个很大的缺陷,必须努力纠正。  

   科学研究,应以质量第一。如果你能写出一篇具有较高水平的论文,比写出十篇水平不高的论文意义大得多。关于这个问题,英国老师的教导使我获益匪浅。记得当我提交博士论文的时候,我把约近两年内一个主题的实验结果,写成三篇论文,内容还是比较好的,但文字写得比较粗糙,就交给我的导师了。因为我想,我的英文水平不高,即使自己再三修改,交给老师看时,他还是要修改的,何必多费劲呢!这次竟出乎我的意料之外,平时导师对我的工作很满意,但这次对我所写的论文却不满意了。有一天,他叫我去讨论一下论文的事,他开口第一句话就说:“朱,你几篇论文写得不够满意”。接着又说:“我看你写完初稿,自己未加细心修改就交给我了,这怎么行呢!平时我自己写论文,至少也要反复修改四、五次,直到自己感到满意了,才放心交给人家看,否则寄出去投稿也会退回来的;再者,你实验材料已足够了,但不要写成几篇文章,如果把这些材料合并起来写成一篇,其水平要比三篇高得多,你拿回去再仔细加工一下吧”。我当时听了,感到很惭愧,就取回原稿,按照导师的意见将三篇论文的材料重新组织一下,写成一篇,对文字又再三修饰几次。当第二次给他看时,他就比较满意地接受了,并且细心地又作了修改。这是五十年前发生的一件小事,但至今记忆犹新,今天我提笔写论文时,仍然遵循着老师的教导去做。 

      

  (节选自http://www.caps-china.org/ 中国生理学会网站) 

? 1996 - 2015 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864